НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 04:16
Сегодня в 11:40

Обманутые дольщики вместо компенсации смогут получить жилищный сертификат

Вместо денежной компенсации обманутые дольщики смогут получить именной жилищный сертификат. Такой законопроект разработан Минстроем.

Фото: NSP.ru

Действующее законодательство предусматривает два способа решения проблем дольщиков: достройка дома и передача им квартир (а также машино-мест и кладовых) или выплата денежной компенсации. Предложенный Минстроем законопроект предлагает третий вариант – именное свидетельство, удостоверяющее право на получение денежной выплаты из Фонда развития территорий для приобретения жилого помещения (машино-места или кладовой).

В законопроекте говорится, что выплата возмещения в виде сертификата производится «по заявлению гражданина», то есть, видимо, выбор оставят за дольщиками.

Номинальная стоимость сертификата приравнивается к размеру положенной выплаты. Он не является ценной бумагой, его нельзя перепродать, но он может переходить по наследству. Срок действия сертификата – три года. Оформлять его будут в форме электронного документа.

Сертификат можно будет использовать для покупки или строительства жилого помещения (машино-места и кладовой) «посредством любых не противоречащих закону сделок». А также для выплаты первоначального взноса и (или) погашения основного долга и процентов по ипотечным кредитам. Правила направления средств жилищного сертификата на покупку жилья, его форму, правила подачи заявления о выдаче сертификата и другие особенности установит Минстрой.