НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 08:12
Сегодня в 09:55

Изменились правила расчетов за коммунальные услуги

Правительство РФ пересмотрело Правила предоставления коммунальных услуг в части определения процентов за рассрочку оплаты.

Фото: NSP.ru

Принято постановление правительства РФ, которое устанавливает правила начисления процентов при рассрочке оплаты жилищно-коммунальных услуг. Проценты будут определяться исходя из ключевой ставки, действовавшей на 27 февраля 2022 года – 9,5%. Это сделано, чтобы не допустить роста платежей из-за повышения ключевой ставки. Хотя недавно Центробанк снова снизил ключевую ставку до 14% годовых. Ранее были изменены правила расчета пени и штрафов, предусмотренных за несвоевременную оплату услуг ЖКХ – они также должны рассчитываться по ставке 9,5%.

Рассрочка платежа применяется, например, при начислении платы за теплоснабжение равными долями в течение года, с корректировкой в начале следующего года по показаниям счетчика. Если при корректировке совокупная плата существенно выросла, то исполнитель коммунальной услуги обязан предоставить рассрочку. И размер платежа определяется как раз с учетом ключевой ставки ЦБ на день предоставления рассрочки.

Новый порядок расчета распространяется на отношения, возникшие с 28 февраля 2022 года – если потребителю предоставили рассрочку после этой даты, он может обратиться за перерасчетом. Особый порядок расчета рассрочки будет действовать до конца года.