НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 04:29
Сегодня в 05:55

Бизнес-центр на улице Марата перестроят под отель

Бизнес-центр на улице Марата, 92 в Петербурге реконструируют под гостиницу или апарт-отель, надстроив два этажа и пристроив трехэтажный объем. КГА одобрил архитектурно-градостроительный облик здания.

Развертка по ул. Марата (сверху) и по Подъездному переулку. Фото: пресс-служба КГА

В пятиэтажном здании БЦ на ул. Марата ранее размещался Институт проблем предпринимательства (ИПП). В ноябре 2020 года он продал здание девелоперу. Общая площадь постройки – 2555 кв. м, участка под ним – 2174. 

Здание построено в 1951 году, не является памятником. Позже стало известно, что покупателем выступило ООО «Программа-XXI», учредителем которого выступает ООО «Отель-Проект». Эксперты оценивали стоимость сделки в пределах от 200 млн до 250 млн рублей.

В прошлом году КГИОП одобрил эскизный проект реконструкции здания под гостиницу, который предусматривает пристройку трехэтажного объема на свободном участке. На днях КГА согласовал архитектурно-градостроительный облик гостиничного проекта. Его разработало ООО «Мера, архитектурная мастерская», которое в основном проектирует коттеджи и загородные объекты.  

Из-за близости объекта (шаговой доступности) к Витебскому вокзалу, станциям метро «Звенигородская» и «Пушкинская», а также Невскому проспекту здесь может быть реализован как проект классической гостиницы на 3-4 «звезды», так и сервисный апарт-отель. И тот и другой формат будет востребован. И конкурирующих объектов вокруг практически нет, если не считать небольшой апарт-отель Acqualina Apartments в Подъездном переулке, 13.