НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 22:53
Сегодня в 13:57

В Петербурге благоустроят набережные реки Лапки, Петровского и Колпинского прудов. Посмотрите фото проектов

Проголосовать за проект новых общественных пространств горожане могут до 30 мая.

Вариант благоустройства Петровского пруда. Фото: 78.gorodsreda.ru

В 2023 году в Петербурге появятся три новых общественных пространства: в Колпинском, Красногвардейском и Петроградском районах. Решить, как они должны выглядеть, может любой горожанин. Для этого нужно принять участие во Всероссийском онлайн-голосовании по выбору приоритетных объектов для благоустройства. Это часть федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который, в свою очередь, входит в нацпроект «Жилье и городская среда». Голосовать можно до 30 мая 2022 года.

На суд общественности представлены дизайн-проекты трех предполагаемых общественных пространств. Это зона у Ижорского пруда в Колпино, набережная реки Лапки в Ржевском лесопарке и берег Петровского пруда в Большом Петровском парке.

«Все они предусматривают сохранение природной составляющей – это здорово, – говорит глава комитета по туризму Сергей Корнеев. – Уверен, что новые общественные пространства будут не только любимы жителями, но и станут неотъемлемой частью новой туристской географии Петербурга».

1 из 4

Для каждой зоны подготовили два дизайн-проекта. Так, например, один из проектов по благоустройству набережной Лапки предполагает максимально сохранить то, что уже есть: зелень, аллеи, увязанные с существующими пешеходными маршрутами. Другой проект предполагает обустройство входной группы и разделение парка на зоны для массовых мероприятий, активного и «тихого» отдыха. 

1 из 2

Оба дизайн-проекта для Петровского пруда предполагают, в первую очередь, установку дополнительных фонарей. В районном отделе благоустройства признают: берег Петровского пруда (территория которого, между прочим, входит в ансамбль Большого Петровского парка – объекта культурного наследия) освещен плохо. Вечером гулять в темноте некомфортно. Кроме того, в одном из вариантов благоустройства берег пруда должен превратиться в «прибрежно-водный сад» – место тихого и уединенного отдыха для всей семьи. В другом же варианте здесь появятся спортивные и детские площадки. 

1 из 6

У Ижорского пруда оба проекта предусматривают сцену с подиумом и амфитеатром, площадки «для командных видов спорта», новый пешеходный мост. Кроме того, в первом проекте прописан скейтпарк, велотрек и сад сирени, а во втором – «экстрим парк» и велодорожка со сложным рельефом. 

Как проголосовать

 1. Зайти на платформу 78.gorodsreda.ru (авторизация через "Госуслуги") или на сам портал госуслуг в раздел «Общественное голосование».

 2. Выбрать район, в котором расположено интересующее вас пространство. 

 3. Выбрать один из двух предлагаемых дизайн-проектов.

Важно! Проголосовать может любой петербуржец старше 14 лет. Район проживания неважен. Но отдать свой голос вы можете только один раз. Голосование продлится до 30 мая.