НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

29 ноября, 16:49

Производство мебели в России снижается

Производство мебели в России снизилось по итогам марта на 3%. Спрос падает.

Фото: NSP

По итогам марта 2022 года производство мебели в России снизилось на 3% год к году, до 4,3 млн условных единиц продукции, сообщает «Коммерсантъ».

Спад произошел после успешного для рынка начала года. В феврале объем производства составлял 4,6 млн единиц. По данным издания, мебельщики столкнулись с сокращением каналов сбыта после приостановки работы сети IKEA в РФ.

Производители мебели заявляют о снижении продаж продукции среднего и высокого ценового сегмента. Востребованной остается бюджетная линейка. Из-за снижения доходов населения доля бюджетной мебели в структуре продаж выросла с 3% в феврале до 15% в апреле.

Газета отмечает, что стоимость мебели в январе–марте в РФ выросла в цене на 12,5%. Из-за зависимости от импорта комплектующих. В Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР) прогнозируют рост стоимости локальной продукции не менее чем на 30%.