НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

4 июля, 22:17
24 мая в 09:05

Более половины сделок с элитными квартирами в Петербурге - инвестиционные

Более половины элитных квартир в Петербурге в первом квартале 2022 года купили в инвестиционных целях.

Фото: NSP

Предложение на рынке элитной недвижимости в первом квартале было существенно выше, чем в прошлые годы. Это связано с завершением нескольких проектов на Петровском острове и Петроградской стороне.

«Основные сделки проходили с ипотечными программами. Покупатели инвестировали сбережения, которые были у них в рублях», – рассказала на встрече Дискуссионного клуба NSP "Элита ищет варианты" директор департамента элитной недвижимости Knight Frank  St. Petersburg Татьяна Любимова. По ее словам, более 50% сделок – это инвестиционные покупки.

Есть тенденция на покупку квартир с отделкой: если раньше покупатели были готовы заниматься ремонтом, то теперь ценят свое время и готовы переплачивать 30–40%. Еще одна тенденция – покупатели «элитки» молодеют. Сейчас это могут быть IT-специалисты, которые живут на две страны. Меняются интересы к площади и планировке квартир. «Становится больше клиентов, которые могут позволить себе купить "квадрат" за 700 тыс. – 1 млн рублей, но они не готовы покупать 300 "квадратов". Поэтому берут больше квартир площадью 70–100 квадратных метров», – отметила Татьяна Любимова.