НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 06:28

На сельскую ипотеку в Ленобласти подано более 700 заявок

Россельхозбанк получил более 700 предварительных заявок на кредиты по «сельской ипотеке» в Ленобласти.

Фото: NSP

Часть заявок уже направлена в Москву, в Минсельхоз, на согласование. О возобновлении программы "сельской ипотеки" официально заявили федеральные чиновники, но постановление с поправками в программу официально еще не принято.

Напомним: в этом году «сельские» кредиты под 3% можно использовать только для покупки частных домов ИЖС или участков под строительство. Ранее более 70% таких кредитов выдавалось на приобретение жилья в многоквартирных домах или квартир в новостройках, расположенных в сельской местности.

В последней версии проекта постановления появилась еще одна важная поправка: из текста убрана обременительная необходимость для заемщика каждые три месяца подтверждать регистрацию в сельской местности.

Несколько сотен льготных кредитов на покупку и строительство домов ИЖС могут дополнительно стимулировать загородный девелопмент. Отчасти – ускорить рост цен в этом сегменте.

Девелопер проекта "Ламбери" Алексей Потапов уверен, что доступность ипотечных кредитов при покупке загородных объектов заинтересует лишь часть потенциальных покупателей, Многие опасаются в условиях экономической неопределенности связывать себя обязательствами перед банком.

«Программа важная, но вряд ли она будет массовой, – комментирует Максим Хансон, совладелец АН Insiders. – Потенциальный спрос сталкивается с рядом ограничений: дома в садоводствах не рассматриваются, постройка должна быть не старше пяти лет и т. д.».

Председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости» Дмитрий Новосельцев полагает, что «сельские» кредиты будут популярны при покупке частных домов в 30-километровой зоне. Но такой кредит потребует от покупателя существенного вложения собственных средств. Максимальный размер кредита по программе «сельской ипотеки» – 5 млн рублей, средняя стоимость частного дома в приличной локации – 12–15 млн рублей.

По словам специалистов петербургского филиала РСХБ, если кредит берут супруги, то максимальный размер займа по одному объекту может составить 10 млн рублей. (По 5 млн на каждого.) Такие заявки были, и такие сделки, хотя и единичные, были оформлены.  Правда, в этом случае каждому из супругов необходимо показать достаточный уровень официально подтвержденных доходов.