НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 21:52

Активистов могут лишить права требования экологической экспертизы

Законопроект с поправками в экологическое законодательство внесли в Госдуму.

Фото: NSP

Законопроект № 120074-8 с поправками в экологическое законодательство поступил в российский парламент 6 мая, от имени нескольких депутатов Госдумы. 25 мая документ был одобрен в «профильных» комитетах и рекомендован к первому чтению. Разумеется, цель благая: «улучшение оценки воздействия на окружающую среду», а также «комплексное совершенствование» норм, регулирующих охрану природы.

Для этого разработчики предлагают «оптимизировать» перечень объектов, оказывающих воздействие на окружающую среду, а также – упростить процедуры. Например, если экологическая экспертиза предписана решением суда, то проводить ее можно только на условиях предварительной оплаты заказчиком. (Ну, а если не оплатит – значит, не судьба.) Урезаются полномочия местных властей (в пользу федеральных). Кроме того, авторы документа предлагают упразднить право общественных объединений и активистов требовать проведения экологической экспертизы и общественных обсуждений. По мнению депутатов, инициировать проведение общественной экологической экспертизы могут только общественные палаты при муниципалитетах. (Там, где они есть.)

Несколько десятков экологических организаций и объединений направили в думский комитет по экологии открытое письмо. В нем указано, какие положения действующего законодательства нарушает депутатская инициатива и какой вред она причинит. По мнению активистов, предлагаемые нововведения ограничивают права граждан РФ, гарантированные Конституцией. В том числе – право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ней, а также право на объединение в целях защиты своих законных прав и интересов.

Петицию подписали экологи-активисты из Красноярска и Мурманска, Алтайского края и Камчатки, Подмосковья и Ленинградской области. Есть под документом и подписи представителей Гильдии экологических журналистов Союза журналистов Петербурга и Ленобласти. Сбор подписей продолжается.

Активисты считают законопроект об экологической экспертизе очередным шагом в установлении нового порядка, позволяющего бизнесу и людям, приближенным к власти, реализовать свои проекты без оглядки на нормы охраны окружающей среды. В этом ряду – «упрощение согласований», запрет на проверки, разрешение использовать лесные участки под капитальное строительство, готовящееся разрешение на вырубки лесов по нерестовым рекам.