НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 06:59
29 мая в 09:00

Петербурженка превратила квартиру с «бабушкиным» ремонтом в стильную трешку как с обложки журнала

На полный демонтаж и обновление квартиры в доме 1823 года ушло шесть месяцев и около семи миллионов рублей.

Фото: личный архив героя публикации

Четвертый этаж, 70 квадратных метров, потолки 3,20 метра. Квартиру в доме 1823 года постройки на Невском проспекте Юлия Левитова с мужем купили в 2019 году. В прошлом она была частью большой квартиры, которую после революции разделили на несколько меньших по площади. Жилье находилось в плохом состоянии. Теперь эта квартира выглядит как с обложки журнала. Юлия рассказала NSP о согласовании перепланировки в историческом доме и как удалось сэкономить, покупая мебель из Китая.

Состояние квартиры до ремонта

До нас в этой квартире давно никто не жил. Капитального ремонта там не было. Пол шатался, скрипел, разница в уровне была десять сантиметров. Мы шутили, что здесь можно кататься на санках.

Все комнаты были заставлены старой мебелью. Возможно, она имела некую ценность, но прошлые владельцы хотели за нее слишком большую сумму, и покупать ее мы отказались. 

Одна из комнат до ремонта. Фото: личный архив героя публикации

Четыре окна выходили в тихий двор, который, на наше счастье, не был традиционным питерским колодцем. Также на наш выбор значительно повлияло наличие лифта в доме – наша квартира находится на четвертом этаже.

Покупка квартиры в старом фонде – непростое дело. В любой момент может вылезти наследство, неправильно оформленная приватизация, доля, материнский капитал и прочее. Но мы все-таки решились. Квартира нам обошлась в 8 миллионов 200 тысяч рублей. 

Согласование перепланировки

В Петербурге все здания старше 1917 года постройки нужно проверять и выяснять, не являются ли они объектом культурного наследия. Если да – то без согласований можно только обои поклеить, да плитку в туалете поменять. Никаких перепланировок просто так не сделаешь.

При этом, когда мы покупали квартиру, кухня находилась в коридоре. Ее площадь была всего 5 квадратных метров, в помещении не было окон. Также нас не устраивала площадь гостиной. Поэтому без перепланировки было не обойтись.

1 из 2
План обновленной квартиры. Фото: Личный архив героя публикации

Мы понимали, что это сложный процесс, поэтому сразу обратились в компанию, которая занялась всеми нюансами. Подготовила историко-культурную экспертизу, проект перепланировки, занялась его согласованием со всеми инстанциями. Эти услуги обошлись нам в 500 тысяч рублей. Но главное – мы получили выписку из ЕГРН с узаконенной перепланировкой и могли двигаться дальше.

Вся квартира была заставлена старой мебелью. Фото: личный архив героя публикации

Дизайн квартиры

Мы с мужем много путешествуем, но при этом любим Петербург, его историческую часть. Поэтому попросили дизайнера сделать по стилю что-то среднее между Петербургом и Нью-Йорком. Когда мы получили эскиз, то сразу поняли, что это именно то, что мы хотели! Услуги дизайнера обошлись нам в 250 тысяч рублей. В эту сумму вошел дизайнерский надзор – сопровождение ремонтных работ.

Как делали ремонт

Месяц у нас ушел на демонтаж. Сложное и дорогое удовольствие в старом фонде – заплатили около 500 тысяч рублей. Пришлось вывезти десять машин старых перегородок, гнилых досок, старой засыпки и прочего.  

Кухня находилась в коридоре, а комнаты были слишком маленькими. Фото: личный архив героя публикации

Для самого ремонта нанимали бригаду. Он длился полгода, но говорят, что для старого фонда это очень небольшой срок. Начало работ совпало с пандемией. Закрылись все магазины, поставщики оказались не готовы к такому развитию событий. Подрядчики уходили на "удаленку". Цены поднимались каждую неделю. Но мы справились! Работы шли поэтапно. Сначала сделали окна, звукоизоляцию, полы, перегородки. Затем – новые дверные порталы, родные двери вернули на свое место, установили мебель и технику.  

В общей сложности на ремонт, включая демонтаж, мы потратили около 5 миллионов рублей. Еще миллион – на мебель и около 500 тысяч рублей – на технику.  

Гостиная и кухня

Гостиная у нас совмещена с кухней. В кухонной зоне нам хотелось, чтобы все было спрятано и на поверхности не было никаких лишних предметов. Сверху установили большие фальшпанели, чтобы спрятать все коммуникации. Латунные ручки, привезенные из Китая, прекрасно украсили наш кухонный гарнитур. 

Кухня после ремонта. Фото: личный архив героя публикации

Столешницу купили недорогую в «Леруа Мерлен». Она из ламинированной древесно-стружечной плиты, решили отказаться от камня, выходило дороговато. А фартук сделали из керамической плитки, которая прекрасно моется. Такая же у нас в ванной.

Стол собирали по частям: столешницу я купила на производстве столешниц для столовых и кафе. Стоила она 3 тысячи рублей. А подстолье из латуни смастерили на ярмарке мастеров.

В гостиной сохранили кирпичную стену. Пол положили из кварц-винила. Верное решение, так как не нужно делать подложку, он теплый, влагоустойчивый, неприхотливый, похож на дерево. А еще к нему не прилипает пыль и очень приятно по нему ходить босиком. 

Так как печи у нас не было, решили сделать имитацию камина. Хоть он и не работает, но создает уют. Обошелся нам где-то в 40 тысяч рублей.

В гостиной сделали искусственный камин. Фото: личный архив героя публикации

Отдельная тема – это свет. Часть светильников в нашей квартире – это копии работ очень известных дизайнеров интерьеров, но, к сожалению, не смогу назвать их имен. Для тех, кто в теме, они достаточно узнаваемы.

Люстры мы заказывали в Китае. Каждая обошлась нам примерно в 10–15 тысяч рублей. Самая дорогая висит над библиотекой. Она стоила в районе 30 тысяч рублей.

Прихожая

Прихожую решили сделать светлую. На пол положили черно-белую плитку, а стены оставили в чистом белом цвете. От предыдущих хозяев нам достался старый шкаф, который мы покрасили в синий цвет и поставили в прихожей. Он сразу бросается в глаза, когда заходишь в квартиру. 

Светильники и люстры – копии работ известных дизайнеров. Фото: личный архив героя публикации

На одной из стен оставили родной кирпич. Он придает определенный антураж. Для удобства поставили тумбу и банкетку.

Одно из лучших решений квартиры тоже здесь – мастер-выключатель. Он включает и выключает свет по всей квартире.

Спальни

Между гостиной и спальнями у нас стоят стеклянные двери. Сделали это специально, чтобы было больше света. Если нужно – они закрываются шторами.

Чтобы комнаты не были похожи на театральный зал, дизайнер предложила установить на окна ставни вместо штор. Это недорого и смотрится прикольно. Мы заплатили за них всего 30 тысяч рублей. 

На окнах вместо штор – ставни. Фото: личный архив героя публикации

Спальни практически идентичны, различаются лишь по цвету: первая сделана в зеленых тонах, вторая – в голубых.

Батареи установили чугунные отечественного производства, потому что другие уже не вписывались в наш бюджет. Они обошлись нам в 36 тысяч рублей, плюс 2 тысячи стоила доставка из Москвы. Частенько в Москве бывает больше выбор и ниже стоимость, даже учитывая доставку в Петербург. 

Спальни практически идентичны, отличаются только по цвету. Фото: личный архив героя публикации

Ванная комната

Сочетание бордовой краски и белой плитки на стенах в ванной – придумка дизайнера. Еще одно интересное решение – спрятать все коммуникации за картинами и положить на пол ковер. Он придает комнате некий ретростиль.

1 из 2
Ванная после ремонта. Фото: Личный архив героя публикации

Как заказывали мебель из Китая

Практически вся квартира у нас обставлена мебелью из Китая. Это позволило нам сэкономить около 500 тысяч рублей. Мы заказывали все через знакомую, которая работает с китайскими мебельными фабриками.

Я осталась очень довольна качеством китайской мебели, освещения и текстильных материалов. Не секрет, что у многих европейских брендов заводы находятся на территории Китая. Могу даже сказать, что некоторые вещи вживую выглядели лучше, чем на картинке.

Качеством китайской мебели Юлия осталась довольна. Фото: личный архив героя публикации

Доставка занимает в среднем около месяца, хотя бывают небольшие отклонения в ту или иную сторону. Заказ происходит через посредника. Он связывается с фабрикой, где производят мебель. Потом ее доставляют на склад посредника, откуда она уже едет к заказчику – прямо до квартиры. Как правило, цена доставки приблизительно равна сумме заказа.

Про старинные двери

Особая любовь в квартире – двери. Они родные, сделаны из лиственницы с латунной фурнитурой. Мы решили их восстановить. Для этого обратились к активистам сообщества «Двери с помоек», которые как раз занимаются реставрацией. Но у них была очередь из таких же страждущих любителей тлена, как и мы. Ждать не могли, поэтому нашли на "Авито" другого мастера. За работу он взял 140 тысяч рублей. Удалось восстановить даже родные латунные ручки и петли с клеймом тульских оружейных мастеров. 

Что не удалось реализовать

Хотели оставить в комнатах старые окна. Но отказались от этой идеи, так как отреставрировать их оказалось очень дорого и долго: одно окно потянуло на 70 тысяч рублей, а у нас их четыре. Поэтому заказали из металлопластика. Вместе с установкой заплатили за все 60 тысяч рублей. Глядя на эти цифры, можно только удивляться и ностальгировать.  

Интерьеры после ремонта. Фото: личный архив героя публикации

Хотели поменять весь стояк. Но старый фонд – это коммуналки, в нашем доме их еще довольно много. Не все жильцы были готовы подписаться на такие работы по разным причинам.  

Также в доме нельзя провести систему кондиционирования. Поэтому летом, когда стоит жара, спасают только метровые стены, но и этого бывает недостаточно. Слава богу, что окна выходят не на солнечную сторону. 

А вообще, мы очень довольны, что купили эту квартиру. Если мы решим ее продать, то она полностью окупится.