НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 22:01

За полгода акции ведущих застройщиков потеряли в цене от 30 до 50%

Облигации девелоперов на бирже подешевели от 30 до 50%: слишком высоки риски.

Фото пресс-службы правительства ЛО

Ценные бумаги Группы "ПИК" подешевели на 48%, ЛСР – на 32%, ГК «Самолет» – на 51%, сообщает ТГ-канал «Железобетонный замес».

После введения санкций торги на Московской бирже были прекращены и возобновились только 28 марта. Иностранным держателям российских акций запретили их продавать; запрет может быть снят в июне. Акции и облигации разрешат продавать за рубли, но деньги за рубеж нерезиденты выводить все равно не смогут. Доля сделок с иностранцами на Мосбирже в 2021 году составляла 48%.

В дальнейшем стоимость акций крупнейших девелоперских фирм колебалась в зависимости от ключевой ставки ЦБ, объявленных и принятых мер господдержки и динамики спроса на жилье в новостройках.

Сейчас доходность облигаций, выпущенных застройщиками, составляет 15–18%. Это довольно дорогой способ привлечения денег. Например, в структуре долгов "Группы ЛСР" на облигации приходится 19%, а 74% – на проектное финансирование (данные «Финам»).

Финансовые аналитики предупреждают, что приобретение ценных бумаг, выпущенных застройщиками, – дело весьма рискованное: ситуация на рынке недвижимости нестабильная. Снижение ставок по ипотеке вернет часть покупателей, но пока главным трендом остается сокращение спроса. По итогам апреля петербургские новостройки потеряли 25% покупателей, областные – половину.