НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

4 июля, 21:50

Спрос на участки под застройку в Петербурге упал на 60%

За январь–март 2022 года упал спрос на земельные участки под жилищное строительство в Петербурге.

Фото: NSP

За первый квартал 2022 года в Петербурге под жилую застройку было приобретено около 85 га, на 60% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

За январь–март 2021 года на территории города было куплено участков под строительство общей площадью 186,6 га. Отрицательная динамика по приобретениям на рынке наблюдалась последний раз три года назад при переходе на эскроу-счета, сообщают эксперты Rusland SP.

В компании поясняют, что закрытые в начале 2022 года сделки были инициированы еще в прошлом году. При этом переговоры по львиной доле сделок, планируемых к закрытию в марте, перенесены или прекращены.

В конце апреля – начале мая некоторые застройщики начали  рассматривать новые пятна под застройку, но пока делают это крайне осторожно. Подорожавшие кредиты привели к возврату обсуждений по долевым схемам покупки земли. Пока прогнозировать оживление рынка преждевременно.