НАШ ЦИТАТНИК: «"Потребительский терроризм" из-за двойного прочтения законодательства усугубляет просрочку по сдаче и устранению проблем объекта. Нужен прозрачный механизм, чтобы компании, нацеленные на зарабатывание денег, поняли: лазеек в законах не будет...» Никита Стасишин

7 июля, 17:01

В ЦБ РФ не исключили стагнации цен на рынке жилья

В начале текущего года цены на жилье в России росли на фоне возросшего спроса. В перспективе в Центробанке не исключили ценовую стагнацию.

Фото: NSP

Как сообщается в обзоре финансовой стабильности Банка России, в первом квартале цены на жилье увеличивались на фоне роста инвестиционных сделок. За январь–март стоимость 1 кв. м на рынке новостроек по итогам первого квартала выросла с 105,7 тыс. до 108 тыс. рублей, на вторичном рынке – с 104,7 тыс. до 106,5 тыс. рублей, пишет РБК.

В Центробанке предполагают, что в долгосрочной перспективе вероятна стагнация цен из-за снижения спроса со стороны покупателей и сокращения реальных доходов населения. Кроме того, допускается снижение темпов роста жилья из-за роста себестоимости строительства и подорожавших материалов, введения моратория на штрафы за задержку с вводом жилья.