НАШ ЦИТАТНИК: «"Потребительский терроризм" из-за двойного прочтения законодательства усугубляет просрочку по сдаче и устранению проблем объекта. Нужен прозрачный механизм, чтобы компании, нацеленные на зарабатывание денег, поняли: лазеек в законах не будет...» Никита Стасишин

7 июля, 17:22
1 июня в 11:50

В Петербурге растет доля субаренды на рынке качественных складов

Объем субаренды складских помещений в Петербурге увеличился более чем в 2,5 раза, хотя и не столь значительно, как в московском регионе.

Фото: gtr.su

С начала года площадь петербургских складов класса А и В, сдаваемых в субаренду, увеличилась на 17,3 тыс. кв. м – до 27,3 тыс. кв. м. Еще около 30 тыс. «квадратов» предлагается в прямую аренду, подсчитали в Knight Frank Russia.

По оценкам аналитиков, общий объем субаренды складских площадей в России достиг почти 565 тысяч кв. м, из них на Москву приходится примерно 64%, а на Петербург – около 5%.

Наиболее значительный рост наблюдается в столичном регионе – в 3,5 раза: на 264 тыс. кв. м за пять месяцев. К июлю доля вакантных площадей в складах, предлагаемых москвичами в аренду и в субаренду, совокупно вырастет на 2,5–3%. В Петербурге динамика освобождения площадей менее скоротечна.

Основные причины роста вакансий – уход части зарубежных компаний и продолжающаяся оптимизация затрат за счет сокращения товарных запасов. Чаще всего – это представители сектора онлайн-торговли. Ставки аренды при этом в большинстве случаев остаются на среднерыночном уровне.

По словам директора департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia Константина Фомиченко, текущий объем предложения по субаренде увеличивается с каждым днем и существенно больше, чем объем запросов, который позволил бы занять эти площади.

Как отмечают эксперты, субаренда преимущественно предлагается на короткий срок, и, скорее всего, к началу следующего года большая часть подобных площадей перейдет в разряд прямой аренды после расторжения действующих контрактов с логистическими операторами, ушедшими с рынка.

Knight Frank Russia