НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 06:53
2 июня в 09:12

Старты продаж на рынке новостроек Петербурга в мае 2022 года

Первичный рынок пополнился несколькими новыми жилыми проектами в комфорт- и бизнес-классе. В том числе вышел в продажу один готовый «долгострой».

ЖК ЦДС «Черная Речка» (корпус 4)  

  • Застройщик (девелопер): Группа ЦДС 
  • Место: Красногвардейский пер., Приморский район Петербурга  
Фото: Группа ЦДС

В продажу поступил клубный дом проекта ЦДС – корпус под номером 4. Новостройка находится рядом с набережной Черной речки. Высота секций – от 8 до 14 этажей. Всего там разместилось 172 квартиры бизнес-класса – с одной, двумя и тремя спальнями. Студий нет. Размеры квартир варьируются от 38 до 113 кв. м. Есть мастер-спальни с собственной ванной комнатой и гардеробной, варианты с гостиными и кухней-нишей, ванные с окном и прочие премиальные опции. На лоджиях и балконах применено холодное остекление в пол с алюминиевым профилем. Квартиры реализуются без отделки.

Стоимость жилья начинается от 10,8 млн рублей (от 284 тыс. рублей за «квадрат»). Дом будет введен в эксплуатацию в третьем квартале 2024 года.

Квартал ЦДС «Черная Речка» находится на месте бывшей «промки», всего там предусмотрено девять жилых корпусов – высотой до 14 этажей. Три из них уже сданы. В общей сложности в ЖК разместится около 4800 квартир и 2688 машино-мест в подземных паркингах. На территории комплекса запланированы школа на 1320 учеников и детский сад для 530 малышей. 


ЖК «Монография»  

  • Застройщик (девелопер): Группа «Эталон» 
  • Место: Шушары, Пушкинский район Петербурга  

Фото: Группа «Эталон»

Начались продажи квартир в ЖК комфорт-класса «Монография» в Шушарах. Под застройку отведен достаточно небольшой участок (1,83 га) на Школьной улице – рядом с пересечением Чудовской улицы и Старорусского проспекта. Ввод в эксплуатацию заявлен во втором квартале 2025 года.

12-этажная новостройка рассчитана на 747 квартир. Общая площадь здания – около 50,34 тыс. кв. м, жилая – 32 тысячи. Под зданием разместится паркинг на 100 машино-мест. Размеры квартир варьируются от 22 до 90 кв. м. Стоимость жилья – от 4 млн до 13,1 млн рублей. Минимальная цена «квадрата» в студии – около 177 тыс. рублей.

На первом этаже предусмотрена коммерческая инфраструктура. На придомовой территории запланированы различные зоны для отдыха детей и взрослых. Дом расположен в достаточно обжитом квартале, в радиусе трех километров – Пулковский парк, сквер Раисы Штрейс и сад «Дубовая роща». Компания получила разрешение на строительство объекта в марте этого года. По соседству возводятся еще два жилых комплекса от разных застройщиков – «Чкалов» и «Аэросити-2». 


ЖК «Наука»  

  • Застройщик (девелопер): «Строительный трест» 
  • Место: ул. Академика Константинова, Калининский район Петербурга 
Фото: «Строительный трест»

Жилой комплекс бизнес-класса «Наука» строят на пересечении улицы Академика Константинова и проспекта Науки. В общей сложности будут возведены девять жилых корпусов. В продажу поступил первый дом высотой 11–13 этажей. В нем разместилось 610 квартир общей площадью 39,8 тыс. кв. м.

В новостройке имеются 157 «единичек» и 320 «двушек», остальные квартиры – трехкомнатные. Студий нет. Размеры жилья варьируются от 36,96 до 102,63 кв. м. Стоимость на старте продаж начинается от 9,6 млн рублей, квадратного метра – от 220 тыс. рублей.

На первых этажах ЖК размещены коммерческие помещения. В каждом подъезде предусмотрены колясочные. Подземный паркинг рассчитан на 310 машино-мест. Ввод первой очереди ЖК запланирован во втором квартале 2024 года.

Как отмечают в компании, на территории квартала «Наука» будет обустроен «сказочный маршрут» с игровыми детскими площадками, спортивными комплексами и зонами отдыха. Параллельно с ЖК строятся детсад на 280 малышей и средняя школа на 1125 учеников. Ближайшие для новостройки станции метро – «Академическая» и «Политехническая».  


ЖК Amber Club

  • Застройщик (девелопер): Setl Group  
  • Место: Уральская ул., 23, Василеостровский район Петербурга  
Фото: Setl Group

Выведен в продажу ЖК высокого комфорт-класса Amber Club. Сдача намечена во втором квартале 2025 года.

«Amber Club на Малой Неве» будет состоять из двух корпусов. Жилые секции имеют разную высотность – от 7 до 12 этажей. Общая площадь зданий составит свыше 120 тыс. кв. м; жилая – 57,7 тысячи. В них будет 1359 квартир, 735 машино-мест в паркингах и пристроенный детский сад на 130 малышей. В обязательства застройщика также входит строительство школы в переулке Декабристов.

Площадь квартир варьируется от 24,1 до 92,3 кв. м. Цены начинаются от 7,55 млн рублей. 

Для жителей компания обещает создать Amber-сквер – пространство с ландшафтным дизайном и прогулочной аллеей. Там появятся гамаки, подвесные кресла-гнезда, арт-объекты в виде арок, шахматный стол, навес над зоной для активного отдыха защитит от непогоды.


ЖК «Новая Скандинавия»  

  • Застройщик (девелопер): «БФА-Девелопмент»  
  • Место: Суздальское шоссе, Выборгский район Петербурга  

Фото: «БФА-Девелопмент»

Проблемный дом достроила ГК «БФА-Девелопмент» в рамках заключенного в 2019 году соглашения с городом. Проект достался застройщику от обанкротившейся «Группы Прайм». 

Корпус сдан в декабре 2021 года. Общая площадь здания – 14 тыс. кв. м; в нем всего 84 квартиры от 78 до 120 кв. м. Под зданием имеется паркинг на 29 машино-мест.

Во всех квартирах есть по два санузла, имеются остекленные балконы. Помещения подготовлены под отделку. Продажа квартир оформляется по договорам купли-продажи. Цены – от 160 тыс. руб./кв. м.

ЖК «Новая Скандинавия» оказался самым «долгоиграющим» жилым проектом в истории Петербурга. Стройка с переменным успехом там велась с 1998 года. Несмотря на это, «долгострой» в целом уютный и находится в давно обжитом квартале на берегу Нижнего Большого Суздальского озера.  


ЖК «Ново-Антропшино» (корпус 4.4)  

  • Застройщик (девелопер): ГК «Запстрой»  
  • Место: Коммунар, Гатчинский район Ленобласти  
Фото: новоантропшино.рф

В продажу выведены 220 квартир в корпусе 4.4 жилого комплекса «Ново-Антропшино» в городе Коммунар. Девятиэтажный дом разделен на два подъезда, там есть студии, одно-, двухкомнатные квартиры различных планировок. Минимальная площадь – 22 «квадрата». Как отмечают в компании, особенностью квартир в ЖК является увеличенная площадь остекления и просторные кухни, размер которых доходит до 15 кв. м. Предусмотрены также застекленные террасы. Жилье передается с тремя вариантами отделки. Во дворе предусмотрено несколько детских и спортивных площадок.

Сдача новостройки заявлена на второй квартал 2024 года. Стартовая цена студии в новом корпусе составляет 3,4 млн рублей (не менее 154 тыс. рублей за кв. м), «единички» – 4,6 млн рублей (от 170,3 тыс. за метр). Для покупателей доступны различные ипотечные программы, в том числе в рамках «сельской ипотеки».

ЖК «Ново-Антропшино» возводится на территории в 18,3 га. Всего там должно разместиться более чем 1400 квартир. Высотность зданий – от 3 до 10 этажей. Совокупно комплекс рассчитан на 4,5 тыс. жителей. Полностью завершить стройку планируют в 2025 году. В рамках проекта запланирован детсад на 180 мест.  


ЖК «Морская набережная. SeaView» (дом 7)  

  • Застройщик (девелопер): «Группа ЛСР» 
  • Место: намыв В.О., Василеостровский район Петербурга  
Фото: «Группа ЛСР»

На рынок выведен дом под номером 7 во второй очереди проекта «Морская набережная. SeaView». 17-этажная башня будет введена в эксплуатацию в третьем квартале 2024 года. Всего там разместится 144 квартиры. В цокольном уровне предусмотрен подземный паркинг и кладовые. Внутренний двор будет благоустроен и закрыт от машин.

На выбор есть студии, одно- и двухкомнатные варианты, в том числе в формате «евро» и с теплыми лоджиями. Размеры – от 21,6 кв. м. Жилье передается без отделки. Цена студий на старте начинается от 6,9 млн рублей (309,5 тыс. за кв. м). 

ЛСР возводит SeaView на намыве Васильевского острова рядом с Финским заливом. Реализация второй очереди проекта началась год назад. Три корпуса первой очереди намечены к вводу уже в конце 2022-го. На территории ЖК запланировано обустройство пешеходной набережной с лаундж-зоной и пространством для активностей, три школы и четыре детских сада.