НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 07:27

«Строительный трест» построит жилой квартал в Ручьях

«Строительный трест» купил около 20 га у развязки Шафировского и Индустриального проспектов в Красногвардейском районе Петербурга. Здесь построят жилой квартал на 5 тыс. человек, потратив 20 млрд рублей.

Совладелец «Строительного треста» Беслан Берсиров (в центре). Фото: NSP

Территория размером 19,3 га находится рядом с развязкой Шафировского и Индустриального проспектов, между Шафировским и Волго-Донским. Напротив, через Шафировский, расположен гипермаркет «Оптоклуб «Ряды». Это бывшие земли совхоза «Ручьи». Земля здесь предназначена для коммерческой недвижимости, жилье – условно разрешенный вид использования. Участок принадлежал ООО «Менеджмент Проекты Инвестиции», подконтрольному четырем физлицам, включая Руслана Гайсина (владелец компании «Сити-78» и бывший топ-менеджер «Фаэтон девелопмент групп»).

Весной 2018-го Комиссия по землепользованию и застройке согласовала проект застройки территории, взамен застройщик обязался включить поликлинику в состав квартала.
Проект был разработан архитектурной мастерской «Урбис» Олега Харченко. По нему на этих землях запланирован квартал общей площадью 373 тыс. кв. м, площадь квартир – 130,6 тыс. Комплекс рассчитан на проживание почти 5 тыс. человек. Также предусмотрена школа на 500 учащихся и два детских сада совокупно на 300 малышей.

По данным Росреестра, сделка по продаже участка прошла в конце 2021 года. Накануне заместитель генерального директора объединения «Строительный трест» и совладелец компании Беслан Берсиров рассказал журналистам, что документация находится на согласовании, и он надеется вывести проект на рынок в начале следующего года. Это будет проект комфорт-класса. Г-н Берсиров подтвердил, что площадь жилья будет порядка 130 тыс. кв. м, еще около 15 тыс. – коммерческих площадей.

Девелопер говорит, что себестоимость строительства вплотную подошла к 100 тыс. руб./кв. м, еще по 50 тыс. нужно закладывать на инженерию, дороги и "социалку". Получается, что на реализацию проекта потребуется порядка 20 млрд рублей.

По оценке директора отдела продажи земли и девелоперских проектов Nikoliers Антона Орлова, земля могла обойтись «Строительному тресту» в 2,5 млрд рублей.
«На текущий момент цены на жилье в этой локации находятся на уровне 170–190 тыс. рублей за кв. м. Конкурентами будут проекты КОТ от "Группы ЛСР": ЖК «Ручьи» и ЖК «Цветной город». Основной недостаток данного участка – отсутствие жилой инфраструктуры поблизости. А масштаб проекта может быть недостаточным для автономного развития инфраструктуры до комфортного для проживания уровня», – считает Антон Орлов.

С коллегой во многом солидарна и руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg Светлана Московченко: «Локация неоднозначная. К минусам можно отнести близость промзоны, крематорий, развязку КАД, а ближайшие школы и детские сады находятся в радиусе 2,5 км. Из плюсов: расположение внутри КАД, до ближайшего метро «Площадь Мужества» около 15 минут общественным транспортом, административная принадлежность к Красногвардейскому району (возможность использовать городскую социальную инфраструктуру), комфортная доступность Пискаревского парка». Она считает, что новому проекту будет сложно конкурировать с ЖК «Ручьи» и «Цветной город» от ЛСР, поскольку в них представлены одни из самых доступных по стоимости квартир (среди городских новостроек). В ЖК «Ручьи» средняя цена – около 201 тыс. руб./кв. м, в «Цветном городе» – около 181 тыс. рублей.