НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 05:20

«Легенда» открыла продажи квартир в ЖК на месте снесенного манежа

Компания «Легенда» Василия Селиванова вывела на рынок ЖК «Большой, 67», который начинают строить на месте снесенного манежа на Васильевском острове.

Фото: пресс-служба КГА

Судьба проекта складывалась непросто: с судами, протестами и скандалами. Бывший конный манеж лейб-гвардии Финляндского полка на углу Большого проспекта и 20-й линии построен в XIX веке. В 1930-е его переделали в хлебозавод, который работал и в блокаду. После войны здание надстроили вторым этажом, затем перестраивали. Что там осталось подлинного от исторического здания, не очень было понятно. Однако постройка вполне гармонично «сидела» в окружении исторических домов. Предпоследний владелец – компания Fazer – пытался модернизировать хлебозавод, но безуспешно. В 2019-м здание с участком выкупила компания Legenda. Проект жилого комплекса, разработанный АМ «Евгений Герасимов и партнеры», Градсовет рассматривал в июле 2020-го. Тогда ни у кого из архитекторов не возник вопрос о предстоящем сносе бывшего манежа, хотя демонтаж был очевидным для всех.

Градозащитники помешали планам девелопера, начав судебный процесс с чиновниками, выдавшими разрешение на строительство. Чаши весов склонялись то в одну, то в другую сторону. Выиграв дело, «Легенда» на следующее же утро (8 апреля 2022-го) начала сносить здание манежа, вызвав новую волну недовольства градозащитников. 

Теперь как будто бы Следственный комитет начал проверять законность демонтажа. Впрочем, эпизод по манежу, скорее всего, спустят на тормозах.

На участке запланирован разновысотный (4–9 этажей) ЖК общей площадью 25 800 кв. м. В нем будет 146 квартир и 95 мест машино-мест в подземном паркинге. Девелопер назвал проект незатейливо – «Большой, 67». Самая дешевая единичка стоит 18,27 млн (45 кв. м).

Полтора года назад инвестиции в проект оценивались в 2,7 млрд рублей, сегодня, возможно, потребуется уже больше.