НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 23:15
Сегодня в 07:09

В Петербурге увеличилась доля проектов редевелопмента в сегменте элитного жилья

Предложение жилья в проектах редевелопмента достигло 78% от общего объема на рынке элитных новостроек Петербурга, подсчитали в консалтинговой компании Knight Frank St. Petersburg.

Фото: NSP

Объем предложения в элитных проектах редевелопмента в Петербурге удвоился за десять лет. В продаже на первичном рынке фигурирует около 240 тыс. кв. м «элитки» – это 2 тыс. квартир и апартаментов. Общая площадь реализованного жилья за первые три месяца 2022 года составила около 7,4 тыс. кв. м – более 70 квартир.

Как отмечают эксперты, на рынке наблюдается повышенный интерес со стороны девелоперов к бывшим промышленным зонам – средняя площадь большинства нынешних комплексов, которые строятся в таких локациях, составляет около 24 тыс. кв. м.

Более половины элитных новостроек, которые сейчас находятся в продаже, уже введены в эксплуатацию. За десять лет средневзвешенная цена квадратного метра в проектах, построенных на месте бывших «промок», выросла на 216% – до 608,5 тыс. рублей. Цена квартир в элитных домах, возведенных на свободных участках, за тот же период увеличилась на 126% и составила 606,5 тыс. рублей.

Всего в Петербурге реализуется восемь элитных проектов редевелопмента, все они строятся в элитных локациях Петроградской стороны и Петровского острова. Квартиры и апартаменты предлагаются преимущественно с черновой отделкой.