НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 07:55
Сегодня в 15:00

В Петербурге работает 84 коворкинга в формате офисов и бизнес-инкубаторов

По итогам первого полугодия 2022 года в Петербурге работает 84 коворкинга в формате офисных центров и бизнес-инкубаторов.

Фото: УК «Ареопаг»

Большая часть коворкингов обустроена в центральных районах города – 51% от валового объема предложения, отмечают в компании Maris. При этом доля Центрального района составляет 29%, на втором месте – Петроградка.

По оценкам консультантов, за второй квартал 2022 года рынок гибких офисных пространств Петербурга пополнился восемью объектами. Их суммарная вместимость – свыше 730 рабочих мест. Из наиболее крупных открылись коворкинги Ratusha Page (151 рабочее место) и коворкинг SMART в Выборгском районе (более 120 мест).

Валовый объем предложения рабочих мест в подобных объектах с начала года увеличился на 21,3%. До конца года в городе может быть открыто еще не менее десяти коворкингов.

Краткосрочные тарифы аренды за последние три месяца подросли, долгосрочные фактически сохранились на прежнем уровне. Так, ставка аренды фиксированного рабочего места в июне варьировалась от 5,3 тыс. до 30,2 тыс. рублей в месяц. «Плавающее» место стоило от 3,9 тыс. до 26 тыс. рублей. Дневной тариф – от 500 до 1,6 тыс. рублей в день. Растет спрос на абонементы: по числу посещений за определенный период времени.