НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 07:08

Вакансия в торговых центрах Петербурга может вырасти до 10%

По итогам первых шести месяцев 2022 года в петербургских ТРК не работают магазины 46 международных брендов, которые занимают 10% от арендопригодной площади всех объектов. В настоящее время вакансия в ТК составляет 5,3%, при пессимистичном сценарии она может увеличиться до 10%.

Фото: NSP

Средне-пессимистичный сценарий предусматривает рост доли свободных площадей, не превышающий 7–8%, сообщают аналитики Knight Frank St. Petersburg.

В торговых центрах города закрыты 211 тыс. «квадратов» площадей, большинство из них fashion-операторы и ретейлеры, реализующие товары для дома. Больше всего закрытий приходится на финских ретейлеров.  В то же время после смены собственников магазины открываются под новыми брендами. Эксперты добавили, что иностранные бренды в основном имеют долгосрочные договоры аренды с жесткими условиями расторжения, большинство арендаторов пока сохраняют за собой площади.