НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 16:08

Вакансия в торговых центрах Петербурга может вырасти до 10%

5 июля 2022 в 13:00

По итогам первых шести месяцев 2022 года в петербургских ТРК не работают магазины 46 международных брендов, которые занимают 10% от арендопригодной площади всех объектов. В настоящее время вакансия в ТК составляет 5,3%, при пессимистичном сценарии она может увеличиться до 10%.

Фото: NSP

Средне-пессимистичный сценарий предусматривает рост доли свободных площадей, не превышающий 7–8%, сообщают аналитики Knight Frank St. Petersburg.

В торговых центрах города закрыты 211 тыс. «квадратов» площадей, большинство из них fashion-операторы и ретейлеры, реализующие товары для дома. Больше всего закрытий приходится на финских ретейлеров.  В то же время после смены собственников магазины открываются под новыми брендами. Эксперты добавили, что иностранные бренды в основном имеют долгосрочные договоры аренды с жесткими условиями расторжения, большинство арендаторов пока сохраняют за собой площади.