НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 06:27

«Росстройинвест» и «Глоракс» вышли в Ленобласть

Холдинг «Росстройинвест» (РСТИ) возведет 360 тыс. кв. м жилья в Свердловском городском поселении, а «Глоракс» – около 2 млн кв. м в поселке Виллози.

Фото: «Стройблок ЛО»

Ленобласть передает на инвестиционных условиях участки петербургским застройщикам: холдингу «Росстройинвест» (РСТИ) и «Глоракс» в Свердловском городском поселении и в поселке Виллози соответственно.

В рамках масштабного инвестпроекта холдинг «РСТИ» собирается построить микрорайон на 11 тыс. жителей (360 тыс. кв. м общей площади квартир). Он будет участвовать в комплексном развитии территории и берет на себя обязательства по возведению соцобъектов. В частности, там планируется школа, три детских сада, физкультурный комплекс и поликлиника. Также девелопер отчислит в региональный бюджет средства для исполнения социальных задач.

Как пояснили NSP в пресс-службе областного правительства, РСТИ получит 57 га в Свердловском городском поселении (на Мурманском шоссе). Это компенсация за то, что компания взялась достроить секции «ИКЛ» и «МНП» проблемного ЖК «Материк» компании «Петрострой». Стоимость работ оценивается в 1,8 млрд рублей. 

Правда, в РСТИ не комментируют заявление чиновников, ссылаясь на то, что пока нет окончательной договоренности. 

«Мы решаем несколько задач. С одной стороны, запускаем крупные строительные инвестпроекты и выполняем нормативы Минстроя РФ. С другой, способствуем повышению качества жизни на территории региона. Например, участок, который предоставляем «Росстройинвесту», сегодня не украшает область: там свалка. По тем документам, которые я видел, понятно, что компания грамотно подходит к застройке. Тем более на другой стороне будет высокотехнологичный индустриальный парк. Все это очень хорошо скажется на развитии территории», – рассказал зампред правительства Ленобласти Евгений Барановский.

Более масштабный проект в деревне Виллози собирается реализовать ГК «Глоракс». Инвестор планирует построить около 2 млн кв. м жилья на территории около 430 га. Застройщику поручили предусмотреть каскадную застройку с приоритетом на малоэтажное строительство. Также потребовали разделить территорию на промышленную, деловую, историко-культурную и спортивную зоны. Параметры проекта будут уточнены в ходе разработки документа.

Что должен сделать в ответ «Глоракс», пока неизвестно. В пресс-службе правительства Ленобласти заявили, что условия передачи земли все еще прорабатываются.