НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 23:38

На вторичном рынке Петербурга началось снижение средних цен на жилье

Аналитики уверены, что цены на готовые квартиры будут плавно снижаться до конца года.

Фото: NSP

После рекордного роста в марте (плюс 4,8%) и апреле (плюс 8,3%) цены на готовое жилье в мае остановились, в июне – начали двигаться вниз. За год вторичный «квадрат» подорожал на 21,5%, причем более половины этого прироста состоялось в марте и апреле. Текущий уровень на «вторичке» – 197 353 рубля (табл. 1).

Речь идет о ценах предложения; в данном случае они имеют опосредованное отношение к рынку, потому что резко – в два-три раза – упало количество сделок. Уровень цен после февраля и начала известных событий отражал скорее фантазии продавца. Снижение индекса цен, возможно, отражает возвращение рынка жилья в реальность. Стоимость готовых квартир по-прежнему заметно отстает от уровня цен в новостройках из-за более доступных ипотечных кредитов по госпрограммам.

В июне заметнее всего – на 2,4% – подешевел жилой «квадрат» в Адмиралтейском районе, минус 2,3% – в Калининском.  

В июне подешевели все типы квартир, за исключением многокомнатных. В Приморском, Василеостровском и Московском районах стоимость квадратного метра превышает 200 000 рублей (табл. 2).

Самый дорогой «квадрат» – в современных кирпичных и монолитных домах – более 200 000 рублей; примерно 190 000 рублей за кв. м – в «сталинках», кирпичных «хрущевках» и в старом фонде. Жилье в панельных домах дешевле.

Доля студий и однокомнатных квартир в структуре предложения за год увеличилась с 38 до 43%.

Максим Ельцов, генеральный директор Первого ипотечного агентства, отмечает рост предложения: на данный момент в спальных районах Петербурга выставлено почти 32 тысячи квартир. В марте их было 18 тысяч. «При таком навесе предложения и слабом спросе дальнейшее снижение цен неизбежно», – полагает Максим Ельцов. Эксперты сервиса Smart-lab.ru также фиксируют увеличение объема предложения и сроков экспозиции и считают плавное снижение цен наиболее вероятным сценарием для вторичного рынка.

Аналитики портала Irn.ru также отмечают снижение средних цен предложения на вторичном рынке в столичном регионе: в Москве в июне – минус 2,2%, в Новой Москве – минус 1,8%, в Подмосковье – минус 1,3%.

Более подробные данные по типам квартир и домов можно получить по ссылке.

Обзор не включает квартиры, расположенные на первом этаже.

Приведенные данные получены в результате анализа предложений на портале «Бюллетень недвижимости». Цены предложения, как правило, отличаются от цен реальных сделок.