НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 09:44
12 июля в 08:00

Петербург готовится выполнять капремонт домов-памятников с помощью инвесторов

В правительстве Петербурга готовят документы для капремонта домов-памятников с привлечением инвесторов и специальных операторов. Закон об этом принят в 2020 году.

Фото: NSP.ru

В правительстве Петербурга согласовывается постановление о реализации закона «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга». Об этом NSP сообщили в пресс-службе жилищного комитета правительства Петербурга. В ведомстве уточнили, что на июль 2022 года программа реставрации и капитального ремонта не утверждена. Сам закон был принят в 2020 году.

По плану, для того, чтобы дом попал в программу, нужно подготовить проект его реставрации и капремонта. 

Закон предполагает создание Дирекции программы реставрации и капитального ремонта. А также появление операторов. Оператор – это организация, которая имеет полномочия включать дом в перечень объектов, подлежащих реставрации и капитальному ремонту,  организовывать работы по капремонту и т. п. Функции прописаны в законе.  

Финансирование будет идти за счет средств городского бюджета путем выплат оператору или инвестору компенсаций расходов на выполнение работ, за счет инвесторов и взносов собственников на капремонт.

Ранее NSP писала об изменениях в закон «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга». Из него по проекту исключаются дома, не являющиеся объектами культурного наследия.