НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 06:19
14 июля в 05:50

Главгосэкспертиза одобрила реставрацию квартала Солберга в Выборге

Проект создания театра в историческом квартале Сета Солберга в Выборге прошел главную государственную экспертизу.

Фото: архитектурное бюро «Студия 44»

Проект нового музыкально-драматического театра в Выборге прошел согласование Главгосэкспертизы, об этом сообщил зампредседателя правительства Ленобласти, председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. По его словам, подрядчик может приступить к работам уже в этом году.

Проект реставрации квартала Сета Солберга был разработан архитектурным бюро «Студия 44». Территорию, ограниченную улицами Красина, Крепостной, Красноармейской и Сторожевой башни, решено приспособить под общественно-культурное пространство с театром на 500 зрительских мест. Там же запланированы арт-галереи и кафе, коммерческие помещения, несколько гостиниц и автомобильная парковка. Реставрационные работы могут занять примерно четыре года. Предполагается восстановить исторический облик домов по периметру квартала и накрыть часть построек куполом.

«Весь проект финансируется за счет средств Нового банка БРИКС через заем правительства РФ, – уточнил Владимир Цой. – Это касается работ непосредственно в границах квартала. Средства бюджета Ленобласти будут направлены на инженерное обеспечение, капитальный ремонт ближайших домов и благоустройство улиц». 

Фото: архитектурное бюро «Студия 44»