НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 10:31
14 июля в 08:05

Гендиректор ЦДС Михаил Медведев рассказал, как изменился спрос на покупку квартир в новостройках

Михаил Анатольевич Медведев, генеральный директор Группы ЦДС, рассказал о текущей ситуации на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Михаил Медведев_Группа ЦДС

В начале 2020 года количество продаж упало в 2 раза в связи с наступившей пандемией и переходом на удаленный формат работы. Льготная ипотека с господдержкой стимулировала спрос на покупку квартир в новостройках и, как следствие, рост предложений от девелоперов. Люди стремились сохранить накопления, инвестируя их в надежный финансовый инструмент во время непредсказуемо меняющихся условий. Наиболее привлекательными регионами стали Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область. По сравнению с московским рынком, Санкт-Петербург был более интересен по ценовой политике и разнообразию классов жилья.

Начало 2022-го повторяет сценарий прошлых лет, но причины уже другие: рост стоимости импортных строительных материалов, нарушение логистических цепочек и повышение ставки ЦБ. Планомерно увеличились ставки по ипотеке в 2 раза, и рынок недвижимости практически замер. Более 40% строящихся проектов в России приостановили. С марта и до мая количество новых сделок снизилось почти в 3 раза, исходя из статистики «Циан.Аналитики».

Постепенно курс рубля укреплялся, и в июне 2022-го ставки ЦБ вернулись на прежний уровень. Как это повлияло на застройщиков и потребительский спрос, рассказал Михаил Анатольевич Медведев – генеральный директор Группы ЦДС.

«В марте мы зафиксировали максимальный рост продаж 2022 года. Большинство клиентов старались сохранить свои сбережения и вкладывали в наиболее понятную сферу – недвижимость. Затем был закономерный спад практически на 50%, если сравнивать с II кварталом прошлого года.

Несмотря на внешние экономические изменения, мы планируем сдать в обещанные сроки все строящиеся объекты, которые должны быть введены в эксплуатацию в 2022 и 2023 годах. Положительная чистая финансовая позиция и накопленный объем средств позволяют нам успешно преодолевать нестабильные периоды на рынке. Благодаря современным технологиям, которые используются при строительстве, мы достигаем высокого качества возводимых проектов.

Более того, мы согласовали сниженные за счет застройщика ставки по ипотеке, чтобы поддержать наших клиентов. Ни для кого не секрет, что основные продажи у девелоперов приходятся на ипотеку, а в этом году их количество только растет.

Летом мы ожидаем оживления спроса на жилье в первую очередь от покупателей, которые ищут квартиры для собственного проживания. Стабилизирующийся уровень цен, снижение ставки ЦБ и субсидированные ставки по ипотеке до 0,1% на весь срок должны позитивно отразиться на покупательской способности нашего населения».

Группа ЦДС
Группа ЦДС
+7 (812) 320-12-00
www.cds.spb.ru
Строительство, девелопмент

В этом году, как и в предыдущих, тройку лидеров по объему вводимого жилья в Санкт-Петербурге и ЛО составляют Setl Group, Группа ЦДС и "Группа ЛСР". Данные компании в условиях быстро меняющегося рынка остаются наиболее стабильными благодаря собственным крупным земельным банкам. Это дает им возможность создавать высокорентабельные проекты, которые пользуются спросом у покупателей.