НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 06:01

В Ленобласти за полгода ввели в эксплуатацию 2,1 млн кв. м жилья

Две трети ввода жилья в регионе обеспечили частные застройщики и граждане.

Фото администрации ЛО

Строители региона опережают плановые показатели: по расчетам Минстроя, за год в области должны ввести 2,6 млн кв. м, сообщает телеграм-канал "Стройблок ЛО".

При этом 1,4 млн кв. м – 66,6% от построенного – обеспечила сдача индивидуальных домов ИЖС и жилых домов на садовых участках. По данным областного Управления Росреестра, за первое полугодие граждане поставили на учет 10 984 индивидуальных жилых дома.

«Запуск новых ипотечных программ и объявленное президентом снижение ипотечной ставки активно стимулирует рост ИЖС», – комментирует зампред правительства Ленинградской области Евгений Барановский.

Больше всего жилья ввели во Всеволожском районе: 982,7 тыс. кв. м. В тройку лидеров также вошли Ломоносовский (341,8 тыс. кв. м) и Гатчинский (182,3 тыс. кв. м) районы. В десяти муниципальных районах (Бокситогорском, Волосовском, Волховском, Выборгском, Лодейнопольском, Лужском, Подпорожском, Сланцевском, Тихвинском и в Сосновоборском округе) многоквартирных домов в 2022 году не сдавали вообще – только ИЖС.

Последние семь лет в Ленобласти ежегодно вводят более 2 млн кв. м жилья. В прошлом году был установлен рекорд: 3,3 млн кв. м.

Из областных застройщиков в текущем году лидером по вводу многоквартирных домов является ГК «Полис Групп» – благодаря досрочно сданному ЖК «Мой мир» на 3625 квартир в Мурино. По данным Единого ресурса застройщиков, доля «Полис Групп» в Ленобласти составляет 18% от общего объема введенного в 2022 году жилья. За полугодие застройщик сдал в эксплуатацию 142 тыс. кв. м.