НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 23:34

Спор чиновников с Минобороны из-за 144 га в Сертолово рассмотрит арбитраж

Военные полагают, что муниципальные власти распоряжаются участком незаконно.

Это фрагмент сложной истории. В начале «нулевых» обширные территории передавались из ведения военных – гражданским властям; часть – Росимуществу, часть – муниципалам. Наиболее значимые площади – куски Ржевского полигона и Левашовский лагерь.

В 2012-2013 году разразились громкие коррупционные скандалы, в частности – из-за передачи оборонных земель десятку садоводств. Как выяснилось, владельцами множества участков стали не ветераны и военные пенсионеры, а чиновники и члены их семей. Было возбуждено несколько уголовных дел; про одному из них даже был вынесен обвинительный приговор (статья 159, часть 4 – мошенничество). Текст решения суда не опубликован. (См. Всеволожский суд, дело № 1-48/2018). Судя по тому, что упомянутые в нем граждане, по данным открытых источников, продолжают заниматься бизнесом, сроки были условными.

С участком у Западной Лицы все еще интереснее.

Муниципальные власти считают эту территорию (кадастровый номер 47:08:0103001:8335) своей. Руководитель МО «Сертолово», например, выпускал распоряжения о сервитутах, чтобы садоводы могли пользоваться дорогой.

Границы участка были определены в 2012 году, в 2019-м его включили в территориальную схему поселка Западная Лица. Формально надел относится к землям населенных пунктов, назначение – под малоэтажное жилищное строительство. Кадастровая стоимость – 1 млрд рублей, рыночная – на порядок больше.

В марте 2021 года выяснилось, что на спорный участок зарегистрировано «право постоянного пользования", правообладатель - Министерство обороны. Что, естественно, ограничивает возможности его использования под застройку. Глава Сертоловской администрации Юрий Ходько назвал действия по изменению статуса участка «мошенничеством».

Чиновники обратились во Всеволожский городской суд. Суд, поразмыслив, решил, что этот спор ему не подведомственен, и постановил передать дело в арбитраж. 14 июля на сайте арбитражного суда появилась запись о том, что дело принято к рассмотрению. Дата заседания пока не назначена.

Здесь есть немаловажные дополнительные обстоятельства. Ранее в СМИ сообщалось, что сертоловские «земельные» дела (о захвате земель Минобороны) рассматривал следователь Владислав Мегрелов. Тот самый, из-за которого случился скандал на коллеги Следственного комитета и работу которого руководитель СК РФ Александр Бастрыкин велел «изучать под микроскопом». В ноябре были возобновлены расследования, в том числе – в отношении «неустановленных лиц» из числа руководителей администрации МО «Сертолово». Беседовали также с Юрием Ходько. А бывший руководитель Всеволожского района Александр Соболенко (он возглавлял район с 2009 по 2013 год) был задержан по обвинению в растрате, перевезен в Москву и находится в СИЗО. Он, наверное, тоже может рассказать много интересного про обычаи и особенности земельного оборота в Ленобласти.

Так что контекст для земельного спора муниципалов с военными получается очень непростой.