НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 05:53

Рост цен в новостройках замедлился

Основная причина стагнации цен на первичном рынке - сокращение количества сделок.

ЖК Ultra City, фото пресс-службы RBI

Во втором квартале 2022 года цены во всех сегментах рынка новостроек перестали расти. В комфорт-классе средняя цена за квартал практически не изменилась (+1%), сегодня стоимость «квадрата» в этой категории составляет 228 тыс. рублей. (За первый квартал цены выросли на 9%). В бизнес-классе отмечен небольшой рост: плюс 5%, средняя цена - 380 тыс. рублей за кв.м. (В первом квартале цены выросли на 14%).

«Снижение темпов роста цен в комфорт-классе обусловлено прежде всего замедлением темпов продаж. В бизнес-классе факторами роста средней цены стали старты продаж в нескольких новых проектах с более дорогим товарным запасом, а также вывод на рынок дополнительного ассортимента квартир в строящихся проектах», – объясняет руководитель аналитического центра RBI Елена Петропавловская.

Главный фактор, влияющий на цены – сокращение количества сделок. По данным NSP, за первое полугодие петербургские застройщики заключили на 20% меньше сделок по ДДУ, чем за тот же период прошлого года. И на 44% меньше, чем за первые шесть месяцев 2019-го - до пандемии и санкций.

Еще одна важная тенденция – рост спроса на студии и однокомнатные квартиры, отмечают специалисты RBI. В первом квартале средняя площадь приобретаемой квартиры на петербургском первичном рынке составляла 38,6 кв. метра, во втором - 37,6 кв. м. Эксперты и участники рынка надеются, что снижение ипотечных ставок ипотеки и развитие субсидированных программ остановят (или хотя бы притормозят) стремление покупателей к малогабаритному жилью.

«Рост цен на рынке, снижение ставок кредитования, в том числе льготных, а также дополнительное дотирование ставок застройщиками – все это привело к тому, что уже в июне доля ипотечных сделок выросла до 77%. Причем в июне до 50% покупок у нас в RBI было совершено именно с использованием ипотеки, субсидированной застройщиком», – подводит итог Елена Петропавловская.