НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 10:42

Цены в новостройках Ленобласти все больше отстают от городских

Год назад типовая квартира в 43 кв. м в городе стоила на 3 млн рублей дороже, чем в области, сейчас – на 5 млн.

Фото пресс-службы Gatchina Gardens

По итогам июля средние цены на квартиры в новостройках области выросли на 0,3%. Текущий уровень – 151 119 рублей за квадратный метр. Годовой прирост – 27,8%.

Заметные ценовые скачки случились в декабре 2021-го (плюс 7,5%) и марте 2022-го (плюс 13%). Начиная с апреля рост почти прекратился, в мае и вовсе было зафиксировано снижение на 2,5%.

Областные цены все больше отстают от городских. Год назад цена на квартиры в Ленобласти составляла 63% от стоимости новостроек в спальных районах, сейчас – 57%. Если считать в деньгах: год назад условная квартира площадью 43 кв. м в «спальнике» стоила на 3 млн рублей дороже, чем в области (8,09 млн и 5,08 млн). В июле 2022-го разница выросла до 5 млн рублей: 11,46 млн – в «спальнике» и 6,5 млн – в области. (Подробнее о ценах на первичном рынке Петербурга см. в обзоре NSP.)

А вот строящееся жилье в пригородных районах Петербурга (Колпинский, Пушкинский) по уровню цен приближается к областным вариантам: за год разница сократилась с 15 до 4%.

Всеволожский район уверенно возглавляет ценовой рейтинг ЛО: 152 411 рублей за «квадрат», Тосненский традиционно недорог: 113 871. Наибольший годовой прирост (51,2%) – естественно, в Гатчинском районе, в результате вывода на рынок комплекса Gatchina Gardens. Этот ЖК становится не только ценовым ориентиром, но и в принципе меняет статус локации. Жилье бизнес-класса тянет за собой коммерцию, по соседству будут возникать сервисы соответствующего уровня; в зоне притяжения Gatchina Gardens уже существенно подорожали участки под ИЖС. Самый скромный ценовой прирост – 9,5% за год – в Ломоносовском.

Gatchina Gardens уверенно удерживает ценовое лидерство среди популярных локаций: более 245 тысяч рублей за квадратный метр. Далее, с заметным отставанием, следует Кудрово – 188 325. Более 160 000 за «квадрат» – в Гатчине и Всеволожске. Рубеж 150 000 пройден в Мурино, Девяткино, Сертолово и Янино-1. В конце списка Янино-2 и Романовка, менее 110 000 руб./кв. м. Впрочем, Янино становится зоной активной застройки, так что, возможно, и здесь ценовая ситуация будет меняться.

Новых проектов в регионе появляется меньше, чем исчезает из листинга старых. Сейчас в продаже 76 ЖК – впервые за долгое время их меньше восьмидесяти.

По числу объектов в отдельных локациях предсказуемо и стабильно лидирует Мурино.

 

Более подробные сведения по динамике цен и доле предложения в отдельных локациях можно найти по ссылке.

Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга».