НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:40

Горская – комплексный подход

12 августа 2022 в 07:00

Любые новые или преобразуемые большие территории требуют разработки концепции комплексного развития. Иначе проект может оказаться убыточным, пострадают и конечные пользователи. Компания «Мегалайн» не только разработала концепцию развития территории «Горской», но и организовала международный архитектурный конкурс.

 Бывшая площадка Комплекса защитных сооружений (КЗС) Петербурга от наводнений в Горской площадью более 130 га заброшена с тех пор, как построили дамбу. Интереса к ней никто не проявлял, кроме неизвестных темных людишек и/или фирм, которые незаконно свозили туда отходы. Заброшенную территорию решила преобразовать во что-то цивильное компания «Мегалайн». Задавшись целью, она подготовила документы и в прошлом году подала заявку в Смольный. 

В июне на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) между компанией «Мегалайн» и администрацией Петербурга было подписано соглашение о сотрудничестве по реализации проекта развития «Горской». Соглашения на ПМЭФ презентовали на стенде Петербурга в присутствии губернатора. 

Проект победителя – консорциума под руководством ООО «Ваухаус» – общий вид 

Горская. Проект победителя.
Фото: компания «Мегалайн»

Активная фаза 

 Инвестор сразу взялся за работу. Уже в сентябре 2021-го c Агентством стратегических инициатив (АСИ) были подписаны дорожные карты сопровождения проекта комплексного развития территории «Горская» и проекта создания транспортно-пересадочных узлов в Петербурге, которые реализует компания «Мегалайн».

За год инвестор проделал колоссальный объем работ. Он разработал концепцию комплексного развития «Горской», которую согласовали профильные комитеты Смольного, а также поддержал Минстрой РФ. В частности, добро получено в Комитете по градостроительству и архитектуре, Комитете по благоустройству, СПб ГБУ «Центр транспортного планирования» и др. 

Были проработаны не только концептуальные решения, но и разделы проектной документации, которые обычно делают на следующих этапах. Например, выполнены отчеты по результатам проведенных исследований по экологии и инженерно-геологическим изысканиям. Закончены такие разделы, как инженерно-техническое обеспечение; транспортное обслуживание; инженерная защита территории от подтопления, заболачивания и другого негативного воздействия вод; по авиационно-орнитологическому обоснованию (рядом два аэродрома – Горская и Левашово); по отсутствию ущерба, причиняемого флоре и фауне и среде их обитания (поблизости  особо охраняемая природная территория «Лисий Нос»); шумового воздействия КАД. 

В ноябре «Мегалайн» объявил открытый международный конкурс на лучшее архитектурно-градостроительное решение территории «Горская». Призовой фонд конкурса составил 15 млн рублей.

В состав жюри вошли международные, федеральные и региональные эксперты в области архитектуры, проектирования, пространственного планирования, экологии, технологий и инноваций. Всего жюри рассмотрело 23 заявки от трех индивидуальных претендентов и 20 консорциумов из 16 стран мира. В феврале 2022 года инициатор международного конкурса назвал трех финалистов. Ими стали консорциумы под лидерством ООО «Марис Пропертиз», ООО «Семрен и Монссон Мос» и ООО «Ваухаус».

В марте «Мегалайн» организовал для финалистов ознакомительную экскурсию по территории «Горской», чтобы они смогли воочию увидеть местность, доработать свои концепции и к 18 мая представить их на суд жюри.

8 июня 2022-го жюри под председательством гендиректора ООО «Мегалайн» Геннадия Корупятника выбрало победителя международного конкурса на лучшее архитектурно-градостроительное решение развития территории «Горская». Им стал консорциум под лидерством ООО «Ваухаус» (Москва), в состав которого вошли: COOP HIMMELB(L)AU Wolf D.Prix & Partner ZT GmbH (Вена, Австрия), ООО «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование» (Москва).

После определения победителя жюри высказало мнение, что будет кощунством, если этот проект не будет воплощен, поскольку он грандиозен и создает совершенно новые условия для развития не только Санкт-Петербурга, но представленную практику можно использовать и для других российских городов.

Концепция победителя предполагает гармоничное развитие на одной территории бизнеса, культуры, образования и рекреации. 

Проект победителя:  Музей стихий с крупнейшим в мире искусственным водоворотом 

Горская. Проект победителя. Музей стихий
Фото: компания «Мегалайн»

Гармоничное и комплексное развитие 

 По словам консультанта-аналитика Елены Прозоровой, территорию разбили на несколько основных зон/кластеров. В первой будет транспортно-логистический комплекс с объектами light industrial. Он включает производственно-складские объекты (от 500 до 2 тыс. кв. м) с магазинами, шоу-румами и выставочными пространствами. 

В другом кластере – IT-деревня с инновационным центром и сопутствующей инфраструктурой: с офисами, лабораториями и аудиториями для привлечения технологичных компаний и вузов IT-направленности. 

В рекреационной зоне предусмотрены несколько типов гостиничных комплексов, включая прибрежный отель, парк-отель и пр. Все функции на территории – масштабируемые и могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от потребностей рынка.

Главным общественным пространством «Горской» станет протяженная набережная с многоуровневым озеленением, защищающим рекреационные зоны от ветра. Общественные пространства между зданиями в зонах IT-кластера и light industrial образуют зеленые коридоры, которые ведут к набережной и открывают виды на Финский залив. 

На территории предусмотрен музей дамбы, смотровая площадка, общедоступная набережная, экотропы, велодорожки и вся необходимая инфраструктура для создания комфортной городской среды. 

Визитной карточкой «Горской» может стать Музей стихий, а знаковым объектом –крупнейший в мире искусственный водоворот.

Компания Knight Frank St. Petersburg выполнила аудит финансовой модели проектов «Горской». Подтверждена бюджетная эффективность проекта, превышающая 30 млрд рублей – такая сумма по итогам будет направлена в виде налоговых отчислений в региональный и федеральный бюджеты. Общий объем инвестиций в проект составит более 60 млрд рублей – это только собственные и привлеченные средства, без участия бюджета. В «Горской» будет создано около 17,5 тыс. новых рабочих мест. 

16 июня компания «Мегалайн» представила на ПМЭФ-2022 проект победителя международного конкурса по «Горской». Однако на форуме Смольный неожиданно подписал соглашение с корпорацией «Туризм.РФ» и Яхт-клубом Санкт-Петербурга, которые обещают создать в «Горской» непонятный туристический кластер… Нет ни концепции, ни ясной структуры, ни экономики. Некоторые эксперты говорят об отрицательной экономике проекта, не говоря уже о налоговых отчислениях в бюджет и пользе для горожан.  

Это беспрецедентный случай за 25 лет проведения ПМЭФ. Инвестору, который выполнил все условия и даже провел международный архитектурный конкурс, в последний момент отказывают в реализации проекта.

Как заявил Геннадий Корупятник, компания «Мегалайн» не собирается в угоду Смольному послушно отказаться от крупного инвестиционного проекта и будет бороться за него. 

Цифры и факты по «Горской»: 

130 га – территория комплексного развития «Горской»
60 млрд рублей – инвестиции в проект (без участия бюджета)
30 млрд рублей – налоговые отчисления инвестора в региональный и федеральный бюджеты
17,5 тыс. новых рабочих мест
2024 год – ввод первых объектов в эксплуатацию
Компания «Мегалайн» - инициатор и инвестор проекта

Мнения экспертов: 

« В новой геополитической обстановке наш проект стал еще более актульным, особенно с учетом предусмотренного в нем IT-кластера, объектов «лайт индастриал», которые могут активно замещать импорт.»

Геннадий Корупятник
генеральный директор компании «Мегалайн»

«Важно, что концепция многофункциональная. Это снижает риски и позволяет ускорить реализацию проекта в целом. Каждая из функций имеет подтвержденный рыночный спрос, и при этом – свою изюминку и уникальную характеристику, которая позволит занять свою нишу на рынке Петербурга.
Концепция имеет высокие шансы на рыночный успех и на эффективность для инвестора.»

операционный директор департамента стратегического консалтинга Nikoliers

« Развитие IT-кластера трудно переоценить, особенно с учетом текущей экономической и политической ситуации. Он может войти в экономику не просто как сегмент, а может стать неким будущим. Парки высоких технологий Белоруссии сегодня дают 4% ВВП страны, что для небольшого государства внушительно. Подобный кластер в Петербурге весьма интересен иностранным айтишникам, они смотрят в сторону России, выжидают. Для России с ее огромным потенциалом – это прекрасный проект.»

Петр Сушкевич
руководитель проекта Solar Steel Engineering (Минск)

« Агентство, поддерживая практику проведения конкурсов, дает импульс не только Петербургу и развитию конкретной территории, но и всей стране. Это хорошая практика, когда на международном уровне представляют такие проекты. Все финалисты представили достойные работы. Был выбран тот проект, который позволит представлять не только Петербург, но и страну на высоком уровне.»

Расим Галямов
директор практики «Региональная аналитика» Агентства стратегических инициатив:

«Точкой притяжения для туристов может стать музей дамбы, ландшафтный парк, болото с экотропой (по образу Сестрорецкого болота). Если немного восстановим среду, мы увидим, как выглядела территория до прихода человека. В перспективе мы увидим одновременно культурный, научный, досуговый, производственный и рекреационный комплекс, куда хотелось бы возвращаться.»

Юрий Шевчук
председатель общества Северо-Западный зеленый крест

Материал подготовлен в рамках специального проекта NSP.RU - "ДОСТИЖЕНИЯ ГОДА", приуроченного к профессиональному празднику День строителя. 

.