НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 19:05
12 августа в 07:00

Горская – комплексный подход

Любые новые или преобразуемые большие территории требуют разработки концепции комплексного развития. Иначе проект может оказаться убыточным, пострадают и конечные пользователи. Компания «Мегалайн» не только разработала концепцию развития территории «Горской», но и организовала международный архитектурный конкурс.

 Бывшая площадка Комплекса защитных сооружений (КЗС) Петербурга от наводнений в Горской площадью более 130 га заброшена с тех пор, как построили дамбу. Интереса к ней никто не проявлял, кроме неизвестных темных людишек и/или фирм, которые незаконно свозили туда отходы. Заброшенную территорию решила преобразовать во что-то цивильное компания «Мегалайн». Задавшись целью, она подготовила документы и в прошлом году подала заявку в Смольный. 

В июне на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) между компанией «Мегалайн» и администрацией Петербурга было подписано соглашение о сотрудничестве по реализации проекта развития «Горской». Соглашения на ПМЭФ презентовали на стенде Петербурга в присутствии губернатора. 

Проект победителя – консорциума под руководством ООО «Ваухаус» – общий вид 

Горская. Проект победителя.
Фото: компания «Мегалайн»

Активная фаза 

 Инвестор сразу взялся за работу. Уже в сентябре 2021-го c Агентством стратегических инициатив (АСИ) были подписаны дорожные карты сопровождения проекта комплексного развития территории «Горская» и проекта создания транспортно-пересадочных узлов в Петербурге, которые реализует компания «Мегалайн».

За год инвестор проделал колоссальный объем работ. Он разработал концепцию комплексного развития «Горской», которую согласовали профильные комитеты Смольного, а также поддержал Минстрой РФ. В частности, добро получено в Комитете по градостроительству и архитектуре, Комитете по благоустройству, СПб ГБУ «Центр транспортного планирования» и др. 

Были проработаны не только концептуальные решения, но и разделы проектной документации, которые обычно делают на следующих этапах. Например, выполнены отчеты по результатам проведенных исследований по экологии и инженерно-геологическим изысканиям. Закончены такие разделы, как инженерно-техническое обеспечение; транспортное обслуживание; инженерная защита территории от подтопления, заболачивания и другого негативного воздействия вод; по авиационно-орнитологическому обоснованию (рядом два аэродрома – Горская и Левашово); по отсутствию ущерба, причиняемого флоре и фауне и среде их обитания (поблизости  особо охраняемая природная территория «Лисий Нос»); шумового воздействия КАД. 

В ноябре «Мегалайн» объявил открытый международный конкурс на лучшее архитектурно-градостроительное решение территории «Горская». Призовой фонд конкурса составил 15 млн рублей.

В состав жюри вошли международные, федеральные и региональные эксперты в области архитектуры, проектирования, пространственного планирования, экологии, технологий и инноваций. Всего жюри рассмотрело 23 заявки от трех индивидуальных претендентов и 20 консорциумов из 16 стран мира. В феврале 2022 года инициатор международного конкурса назвал трех финалистов. Ими стали консорциумы под лидерством ООО «Марис Пропертиз», ООО «Семрен и Монссон Мос» и ООО «Ваухаус».

В марте «Мегалайн» организовал для финалистов ознакомительную экскурсию по территории «Горской», чтобы они смогли воочию увидеть местность, доработать свои концепции и к 18 мая представить их на суд жюри.

8 июня 2022-го жюри под председательством гендиректора ООО «Мегалайн» Геннадия Корупятника выбрало победителя международного конкурса на лучшее архитектурно-градостроительное решение развития территории «Горская». Им стал консорциум под лидерством ООО «Ваухаус» (Москва), в состав которого вошли: COOP HIMMELB(L)AU Wolf D.Prix & Partner ZT GmbH (Вена, Австрия), ООО «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование» (Москва).

После определения победителя жюри высказало мнение, что будет кощунством, если этот проект не будет воплощен, поскольку он грандиозен и создает совершенно новые условия для развития не только Санкт-Петербурга, но представленную практику можно использовать и для других российских городов.

Концепция победителя предполагает гармоничное развитие на одной территории бизнеса, культуры, образования и рекреации. 

Проект победителя:  Музей стихий с крупнейшим в мире искусственным водоворотом 

Горская. Проект победителя. Музей стихий
Фото: компания «Мегалайн»

Гармоничное и комплексное развитие 

 По словам консультанта-аналитика Елены Прозоровой, территорию разбили на несколько основных зон/кластеров. В первой будет транспортно-логистический комплекс с объектами light industrial. Он включает производственно-складские объекты (от 500 до 2 тыс. кв. м) с магазинами, шоу-румами и выставочными пространствами. 

В другом кластере – IT-деревня с инновационным центром и сопутствующей инфраструктурой: с офисами, лабораториями и аудиториями для привлечения технологичных компаний и вузов IT-направленности. 

В рекреационной зоне предусмотрены несколько типов гостиничных комплексов, включая прибрежный отель, парк-отель и пр. Все функции на территории – масштабируемые и могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от потребностей рынка.

Главным общественным пространством «Горской» станет протяженная набережная с многоуровневым озеленением, защищающим рекреационные зоны от ветра. Общественные пространства между зданиями в зонах IT-кластера и light industrial образуют зеленые коридоры, которые ведут к набережной и открывают виды на Финский залив. 

На территории предусмотрен музей дамбы, смотровая площадка, общедоступная набережная, экотропы, велодорожки и вся необходимая инфраструктура для создания комфортной городской среды. 

Визитной карточкой «Горской» может стать Музей стихий, а знаковым объектом –крупнейший в мире искусственный водоворот.

Компания Knight Frank St. Petersburg выполнила аудит финансовой модели проектов «Горской». Подтверждена бюджетная эффективность проекта, превышающая 30 млрд рублей – такая сумма по итогам будет направлена в виде налоговых отчислений в региональный и федеральный бюджеты. Общий объем инвестиций в проект составит более 60 млрд рублей – это только собственные и привлеченные средства, без участия бюджета. В «Горской» будет создано около 17,5 тыс. новых рабочих мест. 

16 июня компания «Мегалайн» представила на ПМЭФ-2022 проект победителя международного конкурса по «Горской». Однако на форуме Смольный неожиданно подписал соглашение с корпорацией «Туризм.РФ» и Яхт-клубом Санкт-Петербурга, которые обещают создать в «Горской» непонятный туристический кластер… Нет ни концепции, ни ясной структуры, ни экономики. Некоторые эксперты говорят об отрицательной экономике проекта, не говоря уже о налоговых отчислениях в бюджет и пользе для горожан.  

Это беспрецедентный случай за 25 лет проведения ПМЭФ. Инвестору, который выполнил все условия и даже провел международный архитектурный конкурс, в последний момент отказывают в реализации проекта.

Как заявил Геннадий Корупятник, компания «Мегалайн» не собирается в угоду Смольному послушно отказаться от крупного инвестиционного проекта и будет бороться за него. 

Цифры и факты по «Горской»: 

130 га – территория комплексного развития «Горской»
60 млрд рублей – инвестиции в проект (без участия бюджета)
30 млрд рублей – налоговые отчисления инвестора в региональный и федеральный бюджеты
17,5 тыс. новых рабочих мест
2024 год – ввод первых объектов в эксплуатацию
Компания «Мегалайн» - инициатор и инвестор проекта

Мнения экспертов: 

« В новой геополитической обстановке наш проект стал еще более актульным, особенно с учетом предусмотренного в нем IT-кластера, объектов «лайт индастриал», которые могут активно замещать импорт.»

Геннадий Корупятник
генеральный директор компании «Мегалайн»

«Важно, что концепция многофункциональная. Это снижает риски и позволяет ускорить реализацию проекта в целом. Каждая из функций имеет подтвержденный рыночный спрос, и при этом – свою изюминку и уникальную характеристику, которая позволит занять свою нишу на рынке Петербурга.
Концепция имеет высокие шансы на рыночный успех и на эффективность для инвестора.»

руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg

« Развитие IT-кластера трудно переоценить, особенно с учетом текущей экономической и политической ситуации. Он может войти в экономику не просто как сегмент, а может стать неким будущим. Парки высоких технологий Белоруссии сегодня дают 4% ВВП страны, что для небольшого государства внушительно. Подобный кластер в Петербурге весьма интересен иностранным айтишникам, они смотрят в сторону России, выжидают. Для России с ее огромным потенциалом – это прекрасный проект.»

Петр Сушкевич
руководитель проекта Solar Steel Engineering (Минск)

« Агентство, поддерживая практику проведения конкурсов, дает импульс не только Петербургу и развитию конкретной территории, но и всей стране. Это хорошая практика, когда на международном уровне представляют такие проекты. Все финалисты представили достойные работы. Был выбран тот проект, который позволит представлять не только Петербург, но и страну на высоком уровне.»

Расим Галямов
директор практики «Региональная аналитика» Агентства стратегических инициатив:

«Точкой притяжения для туристов может стать музей дамбы, ландшафтный парк, болото с экотропой (по образу Сестрорецкого болота). Если немного восстановим среду, мы увидим, как выглядела территория до прихода человека. В перспективе мы увидим одновременно культурный, научный, досуговый, производственный и рекреационный комплекс, куда хотелось бы возвращаться.»

Юрий Шевчук
председатель общества Северо-Западный зеленый крест

Материал подготовлен в рамках специального проекта NSP.RU - "ДОСТИЖЕНИЯ ГОДА", приуроченного к профессиональному празднику День строителя. 

.