НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

30 сентября, 00:24
9 августа в 15:50

Эталонная синергия: «Эталон» 35 лет внедряет новое, опираясь на традиции

Компания, которая имеет право повесить на фасад табличку «существует с NN года», гордится не возрастом. А тем, что выстояла и развивалась в непростых условиях, отвечая на все вызовы.

Группа «Эталон» эволюционировала вместе с рынком, осваивая инновационные форматы инвестиционно-строительных проектов, расширяя географию, применяя современные финансовые инструменты, новые технологии. Причем зачастую «Эталон» действовал на опережение, устанавливая для рынка новую планку.

Опыт – это не про возраст, а про готовность и способность к постоянному обновлению. «Опора на традиции, на накопленный за 35 лет успешной работы опыт позволяет нам быть открытыми для инноваций, – говорит Геннадий Щербина, президент Группы «Эталон». – Это относится и к мастер-планированию, и к новым форматам жилья, и к цифровизации бизнес-процессов, и к передовым технологиям проектирования и строительства, которые мы активно изучаем, тестируем и внедряем».  

Летопись достижений 

 Группа «Эталон» работает в Петербурге с 1987 года. Единицы из действующих строителей могут похвастать таким стажем – 35 лет. Уже в начале 2000-х, по мере становления компании, начала формироваться современная структура вертикально интегрированного холдинга. В 2006-м компания вышла на рынок Москвы, в 2009-м – запустила первый масштабный проект в Подмосковье.  

В 2012 году был завершен один из первых проектов комплексного развития территории в Петербурге – ЖК «Юбилейный квартал». В 2019 году в капитал компании вошла мощная АФК «Система». С 2021 года компания начала программу региональной экспансии и вышла с новыми проектами на рынок Омска и Новосибирской области, а затем на рынки Тюмени и Екатеринбурга. 

За 35 лет подразделения Группы «Эталон» построили более 90 жилых и коммерческих объектов общей площадью почти 8 млн кв. м. В жилых домах, построенных компанией, сегодня живут более 350 тыс. человек.  

Комплексный подход 

 В начале 2022 года Группа «Эталон» сдала в эксплуатацию ЖК «Галактика Pro» на Измайловском бульваре. Объект относится к классу «бизнес-лайт». Это два корпуса в общей сложности на 782 квартиры; общая реализуемая площадь – 72 тыс. кв. м, включая 54 тыс. кв. м жилья; встроенные коммерческие помещения занимают 2,9 тыс. кв. м. 

Подземные паркинги вмещают 378 авто. В прошлом году ЖК «Галактика Pro» получил диплом первой степени конкурса «Лидер строительного качества». 

ЖК входит в состав квартала «Галактика». Это редкий пример масштабного редевелопмента в городе. Проект реализуется на участке 38 га и находится на территории двух районов – Московского и Адмиралтейского. Исторически здесь располагались железнодорожные пути и склады Варшавской железной дороги. Масштабные проекты комплексного развития территорий, как правило, встречаются на окраинах (там больше свободной земли, и она дешевле). Редевелопмент объектов «серого пояса» в Петербурге тоже случается, но, как правило, в виде «точечных» объектов. 

Галактика Pro, Санкт-Петербург
Галактика Pro, Санкт-Петербург. Фото: пресс-служба Группы «Эталон»

В непосредственной близости от квартала «Галактика» находятся три станции метро – «Балтийская», «Фрунзенская» и «Московские ворота». Рядом – Балтийский вокзал, Московский проспект и Обводный канал. В прилегающих кварталах есть крупный торгово-развлекательный комплекс с кинотеатром и гипермаркетом, школы, поликлиники, детские сады, магазины, кафе, рестораны и отделения банков. 

Общая площадь недвижимости в «Галактике» составит более 800 тыс. кв. м. Проект реализуется в рамках концепции «Город в городе». В составе проекта – современные жилые дома, детские сады, школы, детские и спортивные площадки, паркинги, зоны отдыха, коммерческие помещения, кабинеты врача общей практики. Сейчас проект выходит на финальную стадию.  

В пушкинских традициях 

 Последние годы аналитики отмечают уверенное смещение спроса в зеленые пригороды. Особенной популярностью пользуется южное направление. 

В мае 2022-го Группа «Эталон» открыла продажи в ЖК «Монография» в Пушкинском районе. В ЖК комфорт-класса будет 747 квартир, от студий до трехкомнатных. Ожидается, что реализуемая площадь проекта составит 38 тыс. кв. м, включая 32 тыс. кв. м жилой недвижимости. Компания рассчитывает завершить проект во II квартале 2025 года. 

Еще один перспективный проект в Пушкинском районе – малоэтажный Pushkin Village – будет реализован на участке площадью 20,7 га, рядом с Екатерининским и Александровским парками, в пешеходной доступности от центра Пушкина. До революции здесь располагались цеха для обслуживания подвижного состава Императорского пути. Исторические корпуса будут реконструированы, в них планируется разместить многофункциональные административные центры.  

Высота жилой застройки не превышает пяти этажей, ожидаемая реализуемая площадь составит 145 тыс. кв. м, в том числе жилье – 97 тыс. кв. м. 

В состав ЖК войдут: школа, два детских сада, спортивный комплекс, в которых нуждается социальная инфраструктура Пушкинского района. Кроме того, для жителей района в Pushkin Village будет создано более 300 рабочих мест. Завершение строительства намечено на 2025 год. Позитивный опыт освоения «промки» у Группы «Эталон» уже есть (см. выше).  

Перспективная «цифра» 

 В июне 2022 года Группа «Эталон» получила разрешение на ввод в эксплуатацию детского сада в составе ЖК «Дом на Блюхера». 

Это первый в России проект, полностью разработанный на основе технологий информационного моделирования (ТИМ), который прошел госэкспертизу в цифровом формате. Контроль за строительством также велся с применением ТИМ. Представители компании отмечают, что опыт реализации этого проекта позволит усовершенствовать алгоритмы и адаптировать их под требования госорганов. В дальнейшем это позволит автоматизировать часть операций и ускорить проектирование. Проект на Пискаревке – вклад Группы «Эталон» в реализацию утвержденной правительством РФ дорожной карты внедрения ТИМ в строительной отрасли. 

Общая площадь трехэтажного детсада на Кушелевской дороге – около 4,4 тыс. кв. м. Он примет 160 воспитанников – восемь групп. Здесь есть все необходимое для малышей: игровые и спальные комнаты, бассейн, залы для музыки и физкультуры, учебные помещения, медицинский и методический кабинеты, пищеблок полного цикла. На благоустроенной огороженной территории оборудованы восемь игровых площадок и одна спортивная. 

Детский сад в составе ЖК «Дом на Блюхера»
Детский сад в составе ЖК «Дом на Блюхера». Фото: пресс-служба Группы «Эталон»

Детский сад в составе ЖК «Дом на Блюхера» стал призером конкурса «Лидер строительного качества – 2021», набрал наивысшее количество баллов в номинации «Лучший объект социального назначения» и был отмечен дипломом Гран-при. 

В ближайших планах Группы «Эталон» – дальнейшее развитие ТИМ и расширение сферы ее применения в строительных проектах компании.  

Экспансия качества 

 Весной 2022 года совет директоров Группы «Эталон» утвердил решение о приобретении российского бизнеса концерна «ЮИТ» за 4,6 млрд рублей. 

Решение ответственное. «ЮИТ» – не просто крупный застройщик. Но и, в определенной степени, знак качества, пример европейского подхода к проектированию и строительству. Земельный банк «ЮИТ Россия» включает 19 проектов в Москве и Московской области, Петербурге, Свердловской области, Казани и Тюмени. Чистая реализуемая площадь портфеля проектов «ЮИТ Россия» составляет более 600 тыс. кв. м. 

Именно «ЮИТ» познакомил российский рынок с квартирами-трансформерами, приучил потребителей к появлению в жилых комплексах гардеробных комнат, кладовых для хранения индивидуальных вещей, глубоких «финских» балконов, помещений под сауны. 

Компания «ЮИТ» еще в марте заявила, что уходит из России. В Петербурге «ЮИТ» недавно завершил ЖК INKERI (последняя очередь сдана в эксплуатацию в июне); возводит ЖК iLona, «Новоорловский», Wellamo и Tarmo. 

Группе «Эталон» предстоит решить амбициозную задачу: доказать, что в России могут и умеют строить не просто «не хуже, чем в Европе», а лучше. 

«Интеграция российского бизнеса «ЮИТ» в структуру Группы «Эталон» позволит нам укрепить позиции компании на рынке и расширить географию и масштабы бизнеса.
Мы сможем ускорить нашу региональную экспансию: нарастить темпы реализации собственных проектов в новых регионах присутствия, пополнить портфель проектов в Екатеринбурге и Тюмени, а также выйти на новые перспективные рынки, например, в Казань, где сейчас реализуются проекты «ЮИТ». Кроме того, мы увеличим предложение на наших традиционных рынках в Санкт-Петербурге и Московском регионе.»

президент. Группа «Эталон»

Материал подготовлен в рамках специального проекта NSP.RU - "ДОСТИЖЕНИЯ ГОДА", приуроченного к профессиональному празднику День строителя.

.