НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

1 декабря, 03:34

«Бахрома» у воды

6 мая 2019 в 07:16

Стеклянный павильон на Синопской набережной, у гостиницы «Москва», занял ресторан «Бахрома» Сергея Симарёва.

Стеклянный павильон на Синопской набережной, у гостиницы «Москва», занял ресторан «Бахрома» Сергея Симарёва.

Ресторан на Синопской наб., 10 откроется в мае. Это 12-й ресторан «Бахрома», но первое заведение сети в Центральном районе. Здание площадью около 1800 кв.м в июле прошлого года, по данным Росреестра, приобрели Мария и Станислав Симарёвы. В сентябре его сдали в аренду на десять лет ООО «ГРАНД», связанному с ресторанным холдингом «Токио Сити» Сергея Симарёва.

Торгово-выставочный комплекс у моста Александра Невского, напротив гостиницы «Москва», построен в 2007 году, но никогда не эксплуатировался. Сначала для него долго не могли найти покупателя или арендатора. В начале 2013-го объект приобрело ООО «Лакшери Групп», а уже через несколько месяцев эта фирма перепродала его Александру Иванову. Он планировал открыть здесь спортивную школу имени Фёдора Емельяненко и школу художественной гимнастики Юлии Барсуковой. Но из-за затянувшегося строительства Синопского тоннеля здание на несколько лет оказалось отрезано от улично-дорожной сети. В итоге проект так и остался на бумаге.

Ресторанный холдинг «Токио Сити» развивает три сети: рестораны «Токио Сити», рестораны восточной кухни «Бахрома» и «Городские кондитерские №1». Связанные с ним компании в последнее время активно скупают недвижимость. Например, в апреле Сергей Симарёв приобрёл под одно из своих заведений полуразрушенный кинотеатр «Родина» в Выборге (стоимость сделки – 22,1 млн рублей). 

В ближайших планах «Бахромы» – открыть рестораны в районе станции метро «Ладожская» и в составе ТРК «Балкания NOVA» в Купчино.

Петербургский рынок общепита после Чемпионата мира по футболу переживает бум закрытий. По итогам четвёртого квартала 2018-го основные торговые улицы покинули 37 заведений. По подсчётам «БестЪ. Коммерческая недвижимость», всего в 2018 году закрылись более 250 заведений. А в первом квартале 2019-го, по данным JLL, прекратили работу ещё 53. Это рекорд за всю историю наблюдений. «Причины закрытий различны – от банальной некорректной оценки потенциала площадки до перенасыщения улицы Рубинштейна барами и ресторанами. В настоящий момент качественные концепции начинают сторониться главной ресторанной улицы города из-за негативного отношения со стороны жителей», – говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований JLL в Петербурге.

В то же время по итогам первого квартала 2019-го в Петербурге появилось не менее 50 новых точек общепита, в том числе 12 ресторанов, подсчитали в Colliers International. Более половины – 26 новых точек – заработали в Центральном районе.