НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 17:32
9 августа в 15:00

Аристократичный квартал

За каких-то пять лет ГК «Балтийская коммерция» незаметно преобразовала целый квартал в северо-западной части Петроградской стороны, рядом с набережной Адмирала Лазарева. Некогда депрессивно-промышленное пространство превратилось в современный уютный уголок, главным украшением которого стал отреставрированный девелопером шедевр промышленной архитектуры – силовая подстанция Эриха Мендельсона. Сейчас компания приступила к строительству клубного дома «Квадрия», который станет финальным штрихом обновленного облика квартала.

Клубный дом «Квадрия»
Фото: ГК «Балтийская коммерция»

Речь о территории между улицами Корпусной, Малой Зелениной, Пионерской и набережной Адмирала Лазарева. Здесь ранее располагались разрозненные производственно-складские постройки, оставшиеся после развала некогда крупных советских предприятий: завода «Вулкан» и трикотажной фабрики «Красное знамя». Пилотным проектом в квартале для ГК «Балтийская коммерция» стало строительство ЖК «Аристократ» на Малой Зелениной улице, начавшееся в 2014 году. Через два года объект был благополучно завершен. Затем девелопер приобрел по соседству участок под жилье с «нагрузкой» – заброшенным памятником конструктивизма – силовой подстанцией фабрики «Красное знамя», построенной по проекту Эриха Мендельсона. Компания начала возводить ЖК «Мендельсон», отложив на будущее реставрацию памятника. Однако активисты и градозащитники подняли шум. Им показалось, что застройщик якобы не только не планирует восстанавливать памятник конструктивизма, а пытается «уронить» его в котлован. Последовали проверки со стороны чиновников и надзорных органов. Девелоперу пришлось раньше предусмотренного бизнес-планом срока приступать к работам над силовой подстанцией. Потратив три года и несколько сотен миллионов рублей, компания восстановила объект культурного наследия. Кстати, только после реставрации подстанции для многих стало очевидным, что это действительно шедевр промышленной архитектуры, а возрожденное здание стало настоящим подарком для жителей города и Петроградского района.

Третьим жилым комплексом «Балтийской коммерции» в этом квартале стал клубный дом «Октавия» на той же Малой Зелениной улице. Он сдан чуть более года назад. Получился симпатичный камерный жилой комплекс всего на 38 квартир. 

Сейчас на той же Малой Зелениной улице компания начала строить четвертый дом – ЖК премиум-класса «Квадрия». Он возводится на месте бывшего автоцентра Renault. 

«Название «Квадрия» для нового дома выбрано неслучайно. Цифра четыре есть в его адресе. Кроме того, она совпадает с количеством жилых строений «Балтийской коммерции» на участке между улицами Корпусной и Малой Зелениной. «Квадрия» дополнит уже существующие премиальные домовладения: «Аристократ», «Мендельсон» и «Октавия». Можно говорить о формировании нового престижного квартала, созданного нашей компанией взамен унылой «промки», – говорит Татьяна Тарасова, генеральный директор ГК «Балтийская коммерция». 

Клубный дом «Квадрия»
Фото: ГК «Балтийская коммерция»

«Квадрия» состоит из двух абсолютно противоположных по стилю зданий, объединенных в единый гармоничный комплекс, символизирующий диалог разных культур и эпох. Парадный фасад южной секции сочетается как с историческим, так и с современным окружением. Стены богато украшены авторским декором, который повторяется и в металлических ограждениях французских балконов. Венчает здание мансардный этаж с приватными видовыми террасами. Со стороны Малой Зелениной улицы предусмотрен сквер с возможностью высадки высокоствольных деревьев.

Разновысотная северная секция выполнена в лаконичном ключе и выступает антитезой  южному объему. Своей прямоугольной формой она уравновешивает очертания ближайших ЖК «Аристократ» и «Мендельсон» (построенных ранее ГК «Балтийская коммерция»). Сложносочиненная ступенчатая архитектура здания изобилует просторными террасами, а на эксплуатируемой крыше предусмотрено благоустроенное видовое пространство для всех жителей дома. 

Южную и северную секции объединяет входная группа с протяженным крытым навесом. 

На первом этаже предусмотрены парадный холл с лаундж-зоной, помещение охраны и службы консьерж-сервиса с диспетчерской, а также колясочная с клининговым блоком (для мытья колес и лап домашних питомцев). Коммерческие помещения изолированы от жилых и имеют отдельные входы. Закрытый внутренний двор будет  благоустроен и оформлен по эксклюзивному проекту ландшафтного дизайна. 

КД «Квадрия» будет оснащен современными инженерными системами и оборудованием премиального класса. 

Клубный дом «Квадрия»
Фото: ГК «Балтийская коммерция»

«Основные сложности при проектировании клубного дома «Квадрия» связаны с примыканием к историческому дому (шпунтовые ограждения, разводка сетей и пр.), а также с инсоляцией. Для того чтобы новое строительство не создавало затененности соседнему кварталу, фасад корпуса значительно (более 20 метров) отнесен от «красной линии» по Малой Зелениной улице, а секции сделаны разновысотными. Чтобы подчеркнуть связь истории с современным окружением, решено было разбить комплекс на два разных объема. Один решен в классической петербургской стилистике (всего 6 этажей плюс мансарда), второй – современный, 9-этажный, он больше перекликается с построенными «Балтийской коммерцией» домами вокруг.
Кроме того, не хотелось «зажимать» угол Малой Зелениной ул. и Корпусной ул., где стоят 9-этажные дома. Чтобы немного разрядить среду, предусмотрели камерный сквер с возможностью высадки высокоствольных деревьев вдоль Малой Зелениной.»

Наталья Алексеева
главный архитектор проекта компании «Проектная культура»

« ЖК «Октавия» и «Квадрия» – самые долгоиграющие проекты в нашем портфеле, если брать с момента покупки участка и до начала реализации. Причиной тому стала чрезмерная политическая активность бывшего спикера ЗакСа, который незаконно включил два наших участка на Малой Зелениной улице в перечень ЗНОП. Потом были суды, потерянные три года.
Было непросто и проектировать, потому что в «Квадрии» мы поменяли проектную организацию. С компанией «Проектная культура» сотрудничаем в первый раз, и могу сказать честно: нам работалось комфортно, все сделано грамотно, у меня никаких вопросов.
Я помню этот квартал до того, как мы начали здесь работать. Была депрессивная территория, а получилось одно из симпатичных мест Петроградской стороны, достаточно пройтись, чтобы убедиться. Здесь остался лишь небольшой неосвоенный кусочек, который ждет своего преобразовывания. »

директор по развитию ГК «Балтийская коммерция»
Иван Архипов, директор по развитию ГК «Балтийская коммерция»

Материал подготовлен в рамках специального проекта NSP.RU - "ДОСТИЖЕНИЯ ГОДА", приуроченного к профессиональному празднику День строителя.

.