НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 07:15
8 августа в 08:00

Образование рядом с домом

Школы с детсадами давно стали неотъемлемым атрибутом любого качественного проекта массовой застройки. А вот создание прогрессивных образовательных кластеров на их основе – вещь абсолютно новая для девелоперов. Среди застройщиков-новаторов, меняющих привычный взгляд на «социалку», – компания «Главстрой Санкт-Петербург», которая занимается созданием образовательных кластеров в проектах «Северная долина» и «Юнтолово».

«Главстрой Санкт-Петербург»
Фото: «Главстрой Санкт-Петербург»

Социальная инфраструктура – одна из важнейших составляющих понятия комфортная жилая среда. Причем просто обеспечить новостройку достаточным количеством мест в детсадах и школах в наше время уже недостаточно. Новые школы должны быть не только «объектами получения знаний», расположенными в шаговой доступности от ЖК, но и привлекательными, и даже уникальными площадками образования для детей, которые дают широкие возможности для выбора профессии. Именно такую концепцию развивает компания «Главстрой Санкт-Петербург» в жилых комплексах «Северная долина» и «Юнтолово». 

На первом плане 

Отличительной особенностью комплексов «Главстрой Санкт-Петербург» является масштаб территории. Первые дома в «Северной долине» начали сдаваться в 2011 году. С тех пор здесь было построено более 2 млн кв. м современного жилья, а сам микрорайон готов на 70%. Проект «Юнтолово» только в начале большого пути – с 2015 года здесь сдано и заселено 280 тыс. кв. м жилья, а всего планируется возвести 2,2 млн кв. м. 

Оба микрорайона уже вполне обеспечены необходимыми объектами инфраструктуры: возведены детсады и школы, в достатке объектов сервиса и торговли, есть места для отдыха и активной жизни, рекреационные зоны и пр. 

Смотрите видео по теме
29 августа
В университет из детского сада

Естественно, «социалка» – на первом плане. За время работы над проектами компания ввела 13 социальных объектов – это восемь детских садов и пять общеобразовательных школ. Сейчас в стадии строительства сразу шесть объектов, в том числе две современные поликлиники, взрослая и детская. До конца года стартует строительство еще двух – одного детского сада на 280 малышей и школы на 1750 мест. К концу года, компания будет одновременно строить восемь объектов. 

Классный час  

Отдельная тема – умная архитектура новых образовательных учреждений. Здания спроектированы так, чтобы в них было удобно учиться, заниматься спортом и общаться. В школах имеются просторные аудитории с лабораториями, лингафонными кабинетами, классами виртуальной реальности и пр. Внутри зданий обязательно наличие больших общественных пространств, спортивных и хореографических залов и бассейнов. В некоторых зданиях есть гончарные мастерские и даже соляные пещеры. 

«Главстрой Санкт-Петербург»
Фото: «Главстрой Санкт-Петербург»

ПОСТРОЕННЫЕ СОЦОБЪЕКТЫ

  • 5 общеобразовательных школ 
  • 8 детских садов 
  • 15 детских развивающих центров 
  • 5 языковых школ 
  • 3 школы программирования  

Будущее уже здесь  

 Мир меняется быстрее системы образования, которая не успевает предлагать школьникам «больше обычного». Поэтому «Главстрой Санкт-Петербург» не просто строит «социалку» в составе своих комплексов, но и работает над созданием новой образовательной инфраструктуры. На базе уже готовых школ в «Северной долине» и «Юнтолово» при поддержке застройщика открываются центры обучения цифровым дисциплинам и инженерным профессиям будущего. 

Один из них – «Техноспейс». Здесь азы цифровых дисциплин осваивают ученики 4-6 классов, по базовой программе учатся семи- и восьмиклассники, а углубленный курс могут проходить учащиеся 10-11 классов.  

Тематика курсов – по самым продвинутым в сфере IT-направлениям: «Робототехника», «Интернет вещей», «Инженерный дизайн CAD», «Прототипирование» и др. Важно, что уже со школьной скамьи внедряется «взрослая» система обучения, предполагающая участие в профильных конференциях, защиту проектов перед аудиторией, сдачу экзаменов и т. д. 

Ежегодно через новый кластер проходят 500 учащихся, а об успехах программы свидетельствует статистика поступлений: около 30% учащихся «Техноспейса» становятся студентами технических вузов. 

«Главстрой Санкт-Петербург»
Фото: «Главстрой Санкт-Петербург»

ЧТО ВКЛЮЧАЕТ «ТЕХНОСПЕЙС»

- 3 уровня обучения

- 7 направлений: 

  • инженерный дизайн 
  • прототипирование 
  • мобильная робототехника 
  • электроника 
  • промышленный дизайн 
  • интернет вещей 
  • мультимедийные коммуникации 

Вузы идут в школу  

 В «Главстрое Санкт-Петербург» к идее развития учебных кластеров подходят комплексно, поэтому компания продолжила развивать проект с высшими учебными заведениями. Первый образовательный центр, созданный вместе с СПбГАСУ, в прошлом году начал работу в «Юнтолово». 

Главный эффект такого обучения в том, что уже в школе ребенок будет способен определиться с будущей профессией, выбрать учебное заведение с приоритетным уклоном и познакомиться с вузом до момента поступления. 

В программу обучения входит учебный курс «Строительство и урбанистика», который знакомит учеников 8-11 классов с историей архитектуры, трендами развития городских агломераций, новыми технологиями в проектировании и строительстве. Совместная работа также подразумевает лекции, кейсы и мастер-классы от преподавателей вуза, выездные мероприятия в кампусах ГАСУ и т. д. 

Помимо ГАСУ сотрудничество уже идет с Политехническим университетом Петра Великого, Экономическим университетом, ЛЭТИ им. В. И. Ульянова, ИТМО, ведутся переговоры с известными федеральными вузами. Спектр учебного взаимодействия школ и вузов задуман максимально разнообразным – от разработки специализированных мастер-классов до создания воркшопов. 

«Главстрой Санкт-Петербург»
Фото: «Главстрой Санкт-Петербург»

Каждый год по школе 

 Создание учебных кластеров запланировано во всех строящихся школах новых микрорайонов. А их немало, только сейчас в стадии строительства находятся три здания, одно из которых рассчитано на 1750 учеников. Школа-гигант должна появиться в «Северной долине» уже в 2024 году. 

Отметим, что девелопер вполне сознательно берет на себя обязательства, выходящие за рамки обычных требований. Создание прогрессивной образовательной среды становится новой опцией проектов, которая работает на репутацию застройщика, повышает привлекательность локации и строящегося здесь жилья. Плюс ко всему новый подход разрушает стереотипы по поводу «слабости» и «отсталости» инфраструктуры новых микрорайонов. По качеству образования они со временем вполне смогут дать фору «старому» Петербургу.   

СОЦОБЪЕКТЫ НА СТАДИИ СТРОИТЕЛЬСТВА 

  • 1 школа на 1750 мест 
  • 2 школы на 825 мест 
  • 1 детский сад на 280 мест  
  • 1 детский  сад на 210 мест 
  • 2 поликлиники – для взрослых и детей 
1 из 3
Фото: «Главстрой Санкт-Петербург»

Материал подготовлен в рамках специального проекта NSP.RU - "ДОСТИЖЕНИЯ ГОДА", приуроченного к профессиональному празднику День строителя. 

_