НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 22:35
8 мая 2019 в 06:26

Миллионы для Казанской

На реставрацию Казанской церкви Новодевичьего монастыря федералы выделяют около 200 млн рублей.

На реставрацию Казанской церкви Новодевичьего монастыря федералы выделяют около 200 млн рублей.

Средства направят на возрождение интерьеров храма: подкупольной росписи, мраморных полов и ступеней лестницы в подвал, где сохранились склепы, обшивки колонн, стен и прочего убранства.

Заказчиком выступает Северо-Западная дирекция Минкульта, которая и объявила конкурс. Заявки от подрядных организаций принимают до 29 мая.

Реставрацию Казанской церкви на Московском пр., 100 Минкульт начал финансировать в 2016-м. Сначала подряд получила скандально известная фирма «Балтстрой», но у неё проект вскоре отобрали. Следующим подрядчиком стала компания «Возрождение Петербурга». За пару лет она привела в порядок фасады и кровлю храма, суммарно получив из бюджета около 140 млн рублей. Эта же фирма в октябре 2018-го выиграла контракт на реставрацию интерьеров на сумму около 82,5 млн рублей. Срок его исполнения заканчивается в мае 2019-го. По всей видимости, этот подрядчик примет участие и в новом конкурсе.

Церковь Казанской Божией Матери была построена в 1914-м по проекту Василия Косякова. Созданная в византийском стиле, она вторит константинопольскому храму Святой Софии. Правда, внутренняя отделка из-за Первой мировой войны так и не была завершена. В советское время под сводами церкви размещался механический цех НИИ электромашиностроения. Епархии церковь передали в 1992-м.

Фото: initpro