НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 07:26
31 августа в 08:23

За год спрос на покупку новых квартир бизнес-класса в Петербурге сократился на четверть

Наибольшее падение интереса в новостройках Петербурга наблюдается к квартирам бизнес-класса.

Фото: NSP

За год доля реализованных квартир в этом сегменте снизилась на 22,9%, подсчитали на портале Urbanus.ru. В то время как продажи в масс-маркете уменьшились на 17,2%, а спрос на «элитку» сократился только на 15,8%.

Так, за январь–июнь 2021 года застройщики продали почти 3 тыс. квартир бизнес-класса, тогда как в первом полугодии 2022 года – менее 2,3 тыс. По оценкам экспертов, в целом по сравнению с первой половиной предыдущего сезона девелоперы недополучили 5,2 млрд рублей выручки. За год, кстати, уменьшился и средний размер купленной квартиры – с 57,2 до 52,5 кв. м. Свыше 60% сделок приходится на проекты в трех районах – на Васильевском острове, в Московском и Выборгском.

Лидируют по выручке в продажах в этом сегменте «Группа ЛСР», LEGENDA, Группа «Эталон» и «Аквилон». Позиции заметных игроков также сохраняют компании Euroinvest Development, «Арсенал Недвижимость», Setl Group и Glorax Development. 

Источник: Urbanus.ru