НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 07:59
31 августа в 14:00

«Мусорный» комплекс на Волхонке могут запустить в 2023 году

Город рассчитывает запустить в 2023 году первую очередь комплекса по переработке отходов на Волхонском шоссе (на участке завода МПБО-2).

Фото: Олег Золото

Смольный рассчитывает, что в 2023 году будет запущена первая очередь комплекса по переработке отходов на Волхонском шоссе (на участке завода МПБО-2). Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на председателя комитета по природопользованию Александра Германа. 

Как пояснили NSP в пресс-службе компании «Невский экологический оператор», 19 августа 2022-го получено положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации «Комплекс по переработке отходов "Волхонка". 1 Этап», которая предусматривает реконструкцию зданий. 

Сейчас подрядчик «Невского экологического оператора» проводит капремонт зданий и сооружений на Волхонке. 

Комплекс по переработке отходов «Волхонка» должен быть реконструирован в две очереди. После завершения первого этапа работ он будет перерабатывать 200 тыс. тонн в год, после второго добавится еще 400 тыс. тонн в год. В документации по реконструкции сообщалось, что 15% мусора отсортируют и отправят на переработку, 40–45% – на компостирование. Еще около 20% мусора пойдет на производство топлива (RDF/SRF). В топливную переработку пойдут некоторые виды пластика, картон, тряпье и другие фракции, которые хорошо горят. Остальное предполагается захоранивать. 

"Невский экологический оператор" – компания, которая отвечает за вывоз мусора с территории Петербурга. Компания анонсировала пять комплексов по переработке отходов – два в Петербурге (включая комплекс на Волхонке) и три в Ленобласти. Кстати, ранее "Интер РАО" (один из учредителей НЭО) предложил чиновникам добавить денег на строительство этих КПО.