Частных владельцев апартаментов пригласят в самозанятые
Легальный статус поможет вывести значительную часть рынка апартаментов из тени.
С таким предложением на Госсовете по туризму выступил Александр Калинин, президент организации «Опора России». Он напомнил, что граждане в статусе самозанятых имеют право легально сдавать в аренду жилье, и многие воспользовались такой возможностью.
«Но мы не разрешаем самозанятым сдавать нежилые помещения. Если бы им разрешили, то они бы могли апартаменты сдавать легально и хотя бы какую-то копеечку платить в региональные бюджеты, – заявил Александр Калинин. – Десяток миллиардов рублей мы могли бы набрать дополнительно по регионам…»
Примечательна реакция президента: «Я согласен. Какая разница – квартиру сдает или апартаменты. Экономического смысла разделять это не вижу никакого. Давайте мы отметим в перечне поручений…» (Цитату приводим по стенограмме, опубликованной на сайте kremlin.ru.)
Пока неясно, насколько собственникам апартов важен и экономически выгоден легальный статус. И заинтересованы ли в нем управляющие компании. В прошлом в некоторых апарт-отелях случались конфликты, именно в тех случаях, когда частью номеров управляет УК, частью – разрозненные владельцы. Например, возникали споры при распределении затрат на ремонт, на содержание общего имущества и пр.
Инициативу Александра Калинина комментирует Игорь Ахальцев, коммерческий директор Maslov Group: «На мой взгляд, это было бы крайне интересно, статус самозанятого позволяет собственникам официально заниматься сдачей своих объектов в аренду, как краткосрочную, так и долгосрочную, официально принимать платежи, при этом платить небольшой налог. Создать конкуренцию профессиональным УК такие инвесторы не смогут. Сегодня УК выбирают те инвесторы, которые не имеют времени или желания заниматься сдачей и нацелены на пассивный доход. Те, кто хочет сдавать апартаменты самостоятельно, так и делают, но «в серую»: принимают оплату наличкой и не платят налоги. 90% из них воспользовались бы возможностью легализации. Это огромный рынок!»
«С точки зрения размера налогообложения самозанятость выглядит интереснее, нежели заключение договора с УК от физлица, – комментирует Анна Панова, генеральный директор УК PSK Invest (входит в ГК «ПСК»). – Сейчас мы предлагаем собственникам апартаментов в сети Avenir и комплексе START оформлять статус ИП с целью оптимизации налоговой базы. Оформлять или нет – остается на усмотрение собственников. Посмотрим на эту норму в реальности и тогда уже сможем ее полноценно оценить юридически. Проблем пока не видим. Речь не о разнородности схемы управления, а о расширении перечня субъектов, с которыми УК может заключать договор. На более выгодных для собственника условиях с точки зрения налоговой базы. Среди собственников есть те, кто хочет попробовать сдавать самостоятельно и посмотреть, что из этого выйдет. Другие, напротив, не хотят брать на себя заботы, им проще отдать все УК. Как таковая легализация самозанятых в этом контексте на профессиональное управление не влияет. Чем больше вариантов для собственников – тем лучше. Зачастую самозанятость собственникам апартаментов оформить удобнее, чем ИП».
Экономический мотив есть: базовая ставка налога для самозанятых – 4% (для ИП – 6%, подоходный налог для физлиц – 13%).