НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

4 октября, 19:24
9 сентября в 15:47

Дмитрий Щегельский: «Наличие сезонности на рынке продаж квартир – это миф»

В этом году сентябрь пока не принес заметной активности на рынке жилой недвижимости. Однако динамика спроса не зависит от сезонности, уверен генеральный директор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский.

Щегельский Дмитрий
генеральный директор агентства недвижимости «Бенуа»

На рынке недвижимости начинается сезон дождей... из слез продавцов, потому что многие продавцы верили в миф наличия сезонности на рынке продаж квартир и комнат и ждали сентября, как спасителя, который активизирует покупателей. Но ничего, кроме холодных ливней, сентябрь не принес.

Мерило активности спроса – количество реально совершаемых сделок. Если обратиться к сухим цифрам статистики Росреестра, то мы увидим, что нет ярко выраженных показателей, указывающих на возрастание активности спроса с сентября. В один год пики приходятся на весну, в другой – на лето, в третий – на осень или зиму.

Если посмотреть на отобранные случайным образом данные из Росреестра, то мы видим динамику, к примеру, по регистрации ипотеки. 

Данные Росреестра

Также из графика по регистрации ДДУ не выявляется сезонной закономерности.

Данные Росреестра

Поэтому нет какого-либо лучшего времени года для продажи квартиры. Продавать надо в момент появления необходимости.