НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 16:53
16 сентября в 09:11

IT-специалисты в Петербурге получили свыше 4 млрд рублей по льготной ипотеке

В рамках ипотеки с господдержкой работникам IT-компаний одобрено уже около 1,4 тысячи заявок.

Фото: Олег Золото

По словам вице-губернатора Петербурга Станислава Казарина, петербургский IT-рынок демонстрирует устойчивую динамику развития, в том числе по полученным льготам и выплатам, уступая в заявках только Москве.

По данным на 1 сентября, банки одобрили в городе около 1,4 тыс. заявок от «айтишников» на предоставление кредитов по льготной ипотеке. Впрочем, выдано гораздо меньше – всего 402 кредита на сумму 4,3 млрд рублей.

В целом по России в ипотечной программе для IT-специалистов участвуют около 49 банков и три региональных оператора. Лидерами по выдаче выступают Сбербанк, ВТБ и банк «ДОМ.РФ». Среди обязательных требований: «айтишники» должны работать в аккредитованных Минцифры компаниях, а их зарплата составлять не менее 150 тыс. рублей в месяц (до вычета подоходного налога) в крупных городах, от 100 тыс. – в регионах. Кредитная ставка по выданным займам не может превышать 5% годовых. Возраст заемщика – от 22 до 44 лет.