НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 18:36

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина против субсидированных ипотечных ставок ниже 1%

Центробанк может ограничить совместные программы банков и застройщиков с «подозрительно низкими» ипотечными ставками.

Скриншот трансляции на сайте ЦБ РФ

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила, что регулятор «будет принимать меры» против совместных программ со ставками ниже рыночных. Потому что они «вводят заемщиков в заблуждение».

Такое заявление г-жа Набиуллина сделала на пресс-конференции ЦБ РФ: «Сейчас многие видят, что есть действительно очень низкие ставки, даже близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь, что это чисто маркетинговый ход. Это очень часто связано с тем, что люди покупают квартиру по завышенной стоимости».

Совместные программы со стоимостью кредита в 0,1% и даже ниже получили широкое распространение весной 2022 года, после резкого повышения ставки ЦБ и резкого снижения спроса на ипотеку. О том, какие банки и застройщики в Петербурге применяют такие продукты, см. в материале NSP.

Представители сервиса «Домклик» в соцсетях пишут, что популярность «околонулевых» программ растет. Особенно в Москве и Петербурге. В июне 2022 года у Сбербанка в общей сумме выданных кредитов на новостройки почти 40% пришлось именно на ипотеку с субсидированием от застройщика.

По расчетам финансистов, каждый процент снижения ставки обходится застройщику примерно в 3,3% стоимости квартиры. «Как правило, застройщики увеличивают цены на квартиры как раз на размер выплачиваемой банку комиссии. То есть покупателю достается более дешевая ипотека, но наценка на квартиру может составлять 20–25%», – говорится в посте «Домклик».

Участники рынка полагают, что ограничения на выдачу кредитов по сверхнизким ставкам приведет к общему снижению спроса на ипотеку.