НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

4 октября, 19:48
20 сентября в 14:28

Активность от бедности: спрос на комнаты в петербургских коммуналках растет

Покупатели все чаще интересуются приобретением комнат в петербургских коммунальных квартирах. На фоне общего спада популярны самые дешевые виды недвижимости: комнаты и участки.

Комната в петербургской коммуналке. Фото: NSP

По данным агентства «Доли.ру», в этом году интерес граждан к приобретению комнат (год к году) вырос на 16,3%. Эксперты сравнивали количество запросов за восемь месяцев.

Конечно, запросы – это еще не сделки. Тем не менее отметим, что спрос на комнаты сохраняется на фоне падения количества сделок в остальных сегментах. На вторичном рынке общее количество переходов прав по договорам купли продажи по сравнению с январем–мартом 2022 года снизилось в полтора-два раза (см. подробнее в материале NSP), по продажам в новостройках – аналогичная картина.

Активность в сегменте комнат подтверждается сведениями сайта BN.ru: год назад средняя цена лота составляла 2,35 млн рублей, сейчас – 3,1 млн рублей. Резкий подъем цен случился в марте, и с тех пор средняя стоимость таких объектов в предложении не менялась. Комната в коммуналке остается самым доступным товаром на рынке недвижимости. Интерес к этому специфическому товару подогревается увеличением доли покупателей из регионов.

Реальный рост спроса отмечен еще в одном сегменте: граждане стали чаще приобретать участки с назначением СНТ и ДНП в Ленобласти. Плюс 17,5% за восемь месяцев: 43 258 участков продали с января по август включительно в 2021 году, 50 818 – в 2022-м. И, по-видимому, по тем же причинам: доступный бюджет сделки. По экспертным оценкам, основная часть наделов на вторичном рынке укладывается в диапазон от 1,5 млн до 3 млн рублей. 

Поскольку доходы граждан, вопреки всем усилиям Росстата, не растут, рынок подчиняется общим законам экономики: на "вторичке" востребованы комнаты, в сегменте апартаментов уменьшается средняя площадь юнитов, доля ИЖС в общем объеме ввода жилья в Ленобласти превышает 65%.