НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

4 октября, 19:21
22 сентября в 05:50

Военнообязанным запрещают покидать место жительства без уведомления военкомата

Запрет на выезд для военнослужащих запаса осложнит межрегиональные сделки с жильем. А на них приходится 30–40% продаж в петербургских новостройках.

Фото: NSP

Межрегиональные сделки с жильем под вопросом. В Татарстане военный комиссар уже издал приказ с запретом всем военнослужащим запаса покидать место жительства (город или район). Об этом сообщает «Коммерсантъ». Аналогичный приказ издан по Курской области.

Все военнообязанные, получившие повестки или имеющие мобпредписания, обязаны явиться по месту сбора. Тем, кто не получил повестки, «выезд за пределы района (города) временно запрещается».

В СМИ также есть сообщения о введении аналогичных запретов в Самарской области и Дагестане.

Ранее депутат Андрей Картаполов, председатель комитета Госдумы по обороне, заявлял, что граждане, «подлежащие частичной мобилизации, могут перемещаться по стране до получения повестки». Член СПЧ при президенте РФ Кирилл Кабанов также утверждал, что юридически запрет на выезд с места жительства при частичной мобилизации действует с момента получения повестки.

СМИ также информируют, что в РЖД и "Аэрофлоте" пока не требуют при покупке билетов справки из военкомата.

Формально ограничения, связанные с объявлением частичной мобилизации, не касаются рынка недвижимости: Росреестр регистрирует сделки экстерриториально и дистанционно, личный визит не обязателен. Но, конечно, планы многих граждан по переезду в другой регион могут быть отложены. Как ранее сообщала NSP, 30–40% спроса на петербургские новостройки обеспечивают приезжие из других областей и городов России.

Материал будет дополняться.