НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 08:27
23 сентября в 08:07

В Петербурге растут объемы предложения на рынке аренды торговых помещений

За полгода количество свободных торговых помещений в Петербурге выросло на 7,7%.

Фото: NSP

На рынке аренды торговых помещений в городе экспонируется свыше 2 тыс. объектов, подсчитали в компании KNRU. Начиная с марта по август 2022 года вакансия в стрит-ритейле выросла в среднем на 7,7%. Наиболее значительный рост помещений наблюдается в Выборгском, Центральном и Красногвардейском районах. Более всего сократился листинг предложения на рынке аренды торговой «встройки» в Приморском районе.

Несмотря на рост вакансий, в наиболее ликвидных местах по-прежнему сохраняется практика своего рода аукционов за право занять помещение.

«Летом на рынке аренды сделок было достаточно много в разных сегментах, – подтвердила руководитель департамента коммерческой недвижимости KNRU Полина Фиофилова. – Лидером традиционно выступает общепит. Сейчас многие арендаторы решают продолжить работу на старых условиях, а не уходить на новое, но более доступное в финансовом плане место. При этом большинство собственников старается договариваться с имеющимися арендаторами, но есть и такие, которые сразу приступают к поиску новых, как только получают запрос о скидке».