НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

3 декабря, 00:04

Гарантии для жителей расселяемых «хрущевок» не нашли поддержки в Законодательном собрании Петербурга

26 сентября в 08:00

Постоянная комиссия ЗакСа по градостроительству, земельным и имущественным вопросам не поддержала законопроект «Яблока», в котором предполагались гарантии для жителей расселяемых «хрущевок».

Фото: NSP

Постоянная комиссия ЗакСа Петербурга по градостроительству, земельным и имущественным вопросам не поддержала законопроект о гарантиях прав граждан при проведении комплексного развития территорий. 

Об этом пишет депутат Борис Вишневский. Законопроект вносила партия "Яблоко". Он предполагал гарантии для жителей "хрущевок", чтобы жилье, которое им предоставляют взамен сносимого, было бы равнозначным и находилось бы в том же муниципалитете. Кроме того, в зону комплексного развития территорий предлагалось вносить только дома с износом более 70%. 

Комиссия сегодня, 26 сентября 2022 года, должна также рассмотреть губернаторский законопроект, который откладывает начало действия новых правил комплексного развития территорий (КРТ). Его, вероятно, одобрят. 

Напомним, поправки в законодательство о КРТ были приняты с "крейсерской" скоростью в конце июня 2022 года. Они позволяют городу определять кварталы для комплексного развития территорий, где "хрущевки" будут снесены (если жители не успеют провести собрание и проголосовать против), а их жители могут быть выселены в любой район, в частности – за КАД. Эта инициатива вызвала массовое противостояние горожан.

Закон называют "законом о реновации" (вероятно, по аналогии с Москвой). Тем не менее формально речь именно о комплексном развитии территорий. NSP подробно разбирала, в чем разница.