НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 06:31
13 мая 2019 в 07:07

Судью – с поля!

Неожиданно закончилось заседание суда по банкротству фирмы «Басфор». Представитель ответчика потребовал заменить судью.

Неожиданно закончилось заседание суда по банкротству фирмы «Басфор». Представитель ответчика потребовал заменить судью.

Компания «Басфор» – застройщик комплекса апартаментов «Светлый мир. Внутри» в Сестрорецке.

Промсвязьбанк требует признать компанию банкротом из-за непогашенного кредита; общая сумма претензий банка – около 2,7 млрд рублей. Компания «Басфор» погасила около 877 млн рублей. В принципе, застройщик и кредитор почти договорились о мировом соглашении, но в дело вмешались дольщики. Они полагают, что часть апартаментов, выступающих в качестве обеспечения по кредиту, проданы по предварительным договорам. Покупатели подали три иска.

В начале заседания представительПромсвязьбанка сообщил, что кредитор принял решение об уменьшении залога и увеличении суммы, которую «Басфор» должен внести до конца июня. До 24 июня застройщик перечислит банку 526 млн руб. В дополнительном соглашении определён и новый срок погашения задолженности – 31 декабря 2021 года. Количество помещений, которые будут передаваться в залог, сократилось вдвое – банку отойдут 95 «нереализованных» помещений. (В первом варианте мирового значилось около 200 апартаментов.)

Банк и застройщик ходатайствовали об отложении судебного заседания – для «проведении сверки взаиморасчётов». Это удивило судью Александра Радченко: «Почему до сих пор не провели? А что вы делали месяц?»

Когда же суд перешёл к рассмотрению других ходатайств и решил проверить, нет ли спорных помещений в списке объектов, передаваемых банку, представитель застройщика заявил: «У нас заявление об отводе судьи! Имеются сомнения в беспристрастности!» На этом заседание остановили и назначили дату следующего – 19 июня.

Кстати, на одном из предыдущих заседаний судья удалил из зала представителя компании-застройщика – «за неуважение к суду».

Дольщики, конечно, довольны сокращением залога. Но тревога осталась: на официальном сайте застройщика по состоянию на 10 мая свободны всего 43 помещения.

Активисты из инициативной группы задают неприятный вопрос: если эти помещения передаются банку, почему они находятся в открытой продаже? Появятся новые обманутые покупатели?

NSP ДОСЬЕ
Комплекс апартаментов «Светлый мир. Внутри» возводят на месте бывшего пансионата «Дюны» в Сестрорецке. Под застройку отведён участок 17,5 га – на берегу залива (41-й км Приморского шоссе, 1А). Актив куплен в 2011-м столичной фирмой «Басфор» у Промсвязьбанка. В общей сложности здесь предусмотрено 29 зданий общей площадью 185 000 кв.м. 19 корпусов рассчитаны на 2100 номеров. Парковочных мест будет порядка 2000. Инвестиции в проект оцениваются в 10 млрд рублей. В апреле 2017-го были сданы пять корпусов (775 номеров), в декабре 2017-го – ещё один (60 номеров); в октябре 2018-го введён в эксплуатацию самый большой корпус, рассчитанный на 378 апартаментов.