5 декабря, 05:53

Мобилизация и присоединение территорий остановили цены в новостройках Петербурга в сентябре 2022-го

3 октября в 06:00

Ближайшие месяцы жилье в петербургских новостройках дорожать не будет. Но и затягивать с выбором жилья не стоит: новых проектов станет меньше.

Стройка в Парголово. Фото предоставлено Группой ЦДС

За сентябрь средние цены на квартиры в новостройках региона снизились на 0,8%.

Последний год цены неуклонно росли, вплоть до июля 2022-го. Максимум был отмечен в марте: плюс 10,7%. С апреля стоимость «квадрата» плавно поехала вниз. В пригородах и в Ленобласти снижение началось в мае. Динамику цен по территориальным зонам см. в таблице внизу.

Покупателям можно не торопиться: ближайшие месяцы жилье в новостройках дорожать не будет. Разве что правительство решит запустить печатный станок и «уронить» рубль. Но и на запуск инфляции понадобится время.

С другой стороны, тем, кто планирует решить свои жилищные проблемы, затягивать с выбором тоже не стоит: новые проекты (с невысокими ценами) будут запускаться реже. И они связаны с определенными рисками.

Локации и цены на квартиры  

В сентябре новостройки в центре и в спальных районах подешевели соответственно на 2,6 и 1,1%. Сбавила и область – на 1,8%. За год самая весомая прибавка – в спальных районах: плюс 34,4%. Наименьшая (17–18%) – в пригородах и в области.

В ценовом рейтинге стабильно лидируют Петроградский (476 363 руб./кв. м) и Центральный (453 596 руб./кв. м) районы. На «спальных» территориях самые дорогие квартиры – на намыве Васильевского острова. Наиболее доступные из обжитых локаций недалеко от метро – во Фрунзенском районе: около 204 тыс. рублей за кв. м.

На окраинах самые дорогие новостройки – в Красносельском (уровень задают ЖК «Солнечный город» и жилые проекты Красного Села).

В пригородной зоне сравнительно дорогая жилплощадь в Петродворцовом: здесь цены определяют стрельнинские ЖК «Любоград» и «Дворцовый фасад». Из домов со сроком сдачи до года относительно высокие цены сложились в Пушкинском, где лидируют ЖК All Inclusive и «Пушкинский». Именно в Пушкинском районе (из пригородных) выставлено больше всего квартир – 70%. (В Колпинском, Курортном и Петродворцовом – по 10%.)

Предложение квартир растет  

Число объектов в продаже последние два месяца усиленно растет, причем на всех территориях. В августе количество ЖК в Петербурге увеличилось на 6,5%, в сентябре – на 8,5%, а за год – на 17,3%.

На студии и однокомнатные квартиры приходится 60% предложения (табл. 8).

Основную массу новостроек стабильно составляют кирпично-монолитные дома. Доля таких проектов составляет 77%, доля квартир за год увеличилась с 79 до 84%. При этом с 18 до 13% уменьшилась доля квартир в панельных домах.

Петербургские девелоперы пока не видят существенных угроз рынку: спрос сократится, но на ввод жилья и темпы строительства это в краткосрочной перспективе не повлияет. Наиболее серьезные проблемы будут связаны с доступностью ипотеки и возможными ограничениями при выдаче новых кредитов. С сентября предусмотрено предоставление кредитных каникул для мобилизованных и членов их семей, а также погашение задолженности (за счет банков) для семей погибших в ходе СВО.

 

Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга».

Подробные сведения по локациям и типам домов можно скачать по ссылке.

Табл. 1. Динамика цен в новостройках по территориальным зонам, СПб и ЛО