НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:48

Частичная мобилизация пока не сказалась на первичном рынке жилья, говорят застройщики Петербурга

30 сентября 2022 в 07:09

Санкции, частичная мобилизация, общая напряженная ситуация в мире не позволяют делать сколько-нибудь обоснованные прогнозы. Но мы попросили участников рынка рассказать о сегодняшней ситуации в новостройках и высказать предположения о дальнейшем ее развитии.

Фото: NSP

Мы интересовались, повлияло ли уже на рынок новостроек решение о частичной мобилизации, есть ли спад заявок, рост активности или отложенные сделки. А также дойдут ли до первичного рынка 130 млрд рублей, снятые гражданами со счетов 21 сентября.

Генеральный директор ЗАО «Мегалит» Александр Брега говорит, что пока трудно связывать изменение интереса к проектам напрямую с мобилизацией: «По «Дому-Мегалит в Королёве» количество звонков существенно возросло. По «Приморскому кварталу» в Петербурге – звонки не увеличились, но сделки идут, возможно, меньшими темпами, чем хотелось бы. Но в Петербурге мы предлагаем готовые квартиры у метро, а в Королеве – комфортное жилье в хорошей локации с отличными видовым характеристикам. Так где же еще, если не у нас, ждать эти обналиченные средства? Что касается отмены ипотечных сделок, то могут откладывать в целом решение о покупке квартиры. А если решили покупать, то уже вторично, ипотечная сделка или нет. В последние дни мы встретились с нашими банками-партнерами – думаю, банки будут пристальнее следить за наполнением эскроу-счетов и контролировать расходование средств проектного финансирования».

Директор департамента недвижимости Группы ЦДС Сергей Терентьев говорит о повышенном интересе к объектам с выходных: «Возможно, это особенность сегмента, в котором мы работаем. Возможно, особенности предлагаемого пакета недвижимости – многие объекты готовы или вскоре будут готовы к вводу. Как бы то ни было, в последние дни мы получили эффект, прямо противоположный тому, о котором говорят многие эксперты. Однако ряд коллег, работающих с недвижимостью из более высоких ценовых сегментов, говорит о том, что у них действительно есть спад активности и пошли отказы от сделок».

Он уверен, что на ситуацию влияет и снижение на фондовом рынке, которое могло заставить некоторых инвесторов обратить внимание на рынок недвижимости. «Вопрос возможной мобилизации затрагивает далеко не всех граждан. Для некоторых побуждающим фактором к покупке квартиры стали пертурбации в экономике. Основной объем бронирования у нас сейчас идет по проектам класса "масс-маркет" в готовых или почти готовых корпусах. Можно допустить, что это – покупки с целью сбережения средств», – полагает Сергей Терентьев.

В объединении «Строительный трест» также не наблюдают резкого спада или роста активности. Клиенты продолжают бронировать квартиры, выбирая между вторичным и первичным рынком. «Для покупателей новостроек важно, чтобы их дом был достроен, поэтому они выбирают компании, которые работают не один год. Отложили окончательное решение о покупке только около 5% клиентов. За лето и первый месяц осени на рынке сложился определенный баланс цен и предложения, поэтому мы действуем исходя из этого. Что касается снятых со счетов средств, то и жилая, и коммерческая недвижимость на протяжении многих лет остается одним из самых привлекательных активов», – говорит директор по продажам объединения Сергей Степанов. По его словам, благодаря государственной поддержке ситуация на рынке недвижимости оставалась стабильной. И он надеется, государственная политика продолжится в этом же направлении.

Однако коммерческий директор холдинга «РСТИ» Екатерина Немченко уверена, что текущие события не могут быть незамеченными и, безусловно, оказывают влияние на поведение покупателей, что выразилось в сокращении количества звонков в первые дни после объявления о частичной мобилизации: «В течение недели поток обращений восстанавливался. Большинство покупателей не меняет свои планы и проводит сделки, хотя есть и те, кто решил не отменить, но отложить покупку на некоторое время».

По ее мнению, куда придут снятые со счетов деньги – покажет только время. Делать категоричные выводы преждевременно. Большинство покупателей, которые ранее подали заявку в банк и получили одобрение, не откладывают сделки, действуют в соответствии с принятыми ранее решениями, пользуются еще действующими программами и низкими субсидированными ставками.

«Мы оперативно разработали и приняли для себя план действий в сложившихся обстоятельствах. Далекие прогнозы и перспективы строить сложно, будем чутко реагировать на все изменения, при этом мы не отменяем наши стратегические планы. Сейчас эффективным становится четкая командная работа, слаженность в действиях, мобильность, гибкость и умение адаптироваться к изменениям», – говорит Екатерина Немченко.