НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 03:25

Частичная мобилизация пока не сказалась на первичном рынке жилья, говорят застройщики Петербурга

30 сентября в 07:09

Санкции, частичная мобилизация, общая напряженная ситуация в мире не позволяют делать сколько-нибудь обоснованные прогнозы. Но мы попросили участников рынка рассказать о сегодняшней ситуации в новостройках и высказать предположения о дальнейшем ее развитии.

Фото: NSP

Мы интересовались, повлияло ли уже на рынок новостроек решение о частичной мобилизации, есть ли спад заявок, рост активности или отложенные сделки. А также дойдут ли до первичного рынка 130 млрд рублей, снятые гражданами со счетов 21 сентября.

Генеральный директор ЗАО «Мегалит» Александр Брега говорит, что пока трудно связывать изменение интереса к проектам напрямую с мобилизацией: «По «Дому-Мегалит в Королёве» количество звонков существенно возросло. По «Приморскому кварталу» в Петербурге – звонки не увеличились, но сделки идут, возможно, меньшими темпами, чем хотелось бы. Но в Петербурге мы предлагаем готовые квартиры у метро, а в Королеве – комфортное жилье в хорошей локации с отличными видовым характеристикам. Так где же еще, если не у нас, ждать эти обналиченные средства? Что касается отмены ипотечных сделок, то могут откладывать в целом решение о покупке квартиры. А если решили покупать, то уже вторично, ипотечная сделка или нет. В последние дни мы встретились с нашими банками-партнерами – думаю, банки будут пристальнее следить за наполнением эскроу-счетов и контролировать расходование средств проектного финансирования».

Директор департамента недвижимости Группы ЦДС Сергей Терентьев говорит о повышенном интересе к объектам с выходных: «Возможно, это особенность сегмента, в котором мы работаем. Возможно, особенности предлагаемого пакета недвижимости – многие объекты готовы или вскоре будут готовы к вводу. Как бы то ни было, в последние дни мы получили эффект, прямо противоположный тому, о котором говорят многие эксперты. Однако ряд коллег, работающих с недвижимостью из более высоких ценовых сегментов, говорит о том, что у них действительно есть спад активности и пошли отказы от сделок».

Он уверен, что на ситуацию влияет и снижение на фондовом рынке, которое могло заставить некоторых инвесторов обратить внимание на рынок недвижимости. «Вопрос возможной мобилизации затрагивает далеко не всех граждан. Для некоторых побуждающим фактором к покупке квартиры стали пертурбации в экономике. Основной объем бронирования у нас сейчас идет по проектам класса "масс-маркет" в готовых или почти готовых корпусах. Можно допустить, что это – покупки с целью сбережения средств», – полагает Сергей Терентьев.

В объединении «Строительный трест» также не наблюдают резкого спада или роста активности. Клиенты продолжают бронировать квартиры, выбирая между вторичным и первичным рынком. «Для покупателей новостроек важно, чтобы их дом был достроен, поэтому они выбирают компании, которые работают не один год. Отложили окончательное решение о покупке только около 5% клиентов. За лето и первый месяц осени на рынке сложился определенный баланс цен и предложения, поэтому мы действуем исходя из этого. Что касается снятых со счетов средств, то и жилая, и коммерческая недвижимость на протяжении многих лет остается одним из самых привлекательных активов», – говорит директор по продажам объединения Сергей Степанов. По его словам, благодаря государственной поддержке ситуация на рынке недвижимости оставалась стабильной. И он надеется, государственная политика продолжится в этом же направлении.

Однако коммерческий директор холдинга «РСТИ» Екатерина Немченко уверена, что текущие события не могут быть незамеченными и, безусловно, оказывают влияние на поведение покупателей, что выразилось в сокращении количества звонков в первые дни после объявления о частичной мобилизации: «В течение недели поток обращений восстанавливался. Большинство покупателей не меняет свои планы и проводит сделки, хотя есть и те, кто решил не отменить, но отложить покупку на некоторое время».

По ее мнению, куда придут снятые со счетов деньги – покажет только время. Делать категоричные выводы преждевременно. Большинство покупателей, которые ранее подали заявку в банк и получили одобрение, не откладывают сделки, действуют в соответствии с принятыми ранее решениями, пользуются еще действующими программами и низкими субсидированными ставками.

«Мы оперативно разработали и приняли для себя план действий в сложившихся обстоятельствах. Далекие прогнозы и перспективы строить сложно, будем чутко реагировать на все изменения, при этом мы не отменяем наши стратегические планы. Сейчас эффективным становится четкая командная работа, слаженность в действиях, мобильность, гибкость и умение адаптироваться к изменениям», – говорит Екатерина Немченко.