НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

21 ноября, 17:26

Банки начали отказывать в ипотеке заемщикам, которые попадают под мобилизацию

29 сентября 2022 в 11:17

Гражданам, которые подлежат мобилизации, могут отказать в ипотечном кредите без объяснения причин. Банки считают призыв на военную службу фактором риска.

Об этом сообщает журнал Forbes со ссылкой на сведения, полученные от девелоперов и риелторов. «Есть отказы по ипотекам людям, которые попадают под мобилизацию», – приводит издание слова эксперта Георгия Патанина. Случаи отказов также подтверждают представители девелоперской компании ASTERUS.

Опрошенные NSP представители крупных банков не подтвердили и не опровергли эту информацию. Даже на условиях анонимности. Общая позиция звучит примерно так: «Банк при выдаче кредита обязан учитывать возникающие риски. Для подлежащих мобилизации граждан они существенно выросли».

Точка зрения финансистов понятна: ну, а если с мобилизованным что-то случится? Если он погибнет, или пропадет без вести? Причем в случае гибели военнослужащего государство, в соответствии с Указом президента, должно выплатить 5 млн рублей в течение года. А вот кредиты пропавших без вести повиснут на семьях, в случае дефолта – на банках. ЦБ рекомендовал не выселять неплательщиков из дефолтных квартир, каждое кредитное учреждение будет принимать решение самостоятельно.

Госдума на днях приняла в трех чтениях закон о кредитных каникулах. Он полезен, главным образом, живым. А забота о кредитах погибших перекладывается на банки. В Думе ранее звучали предложения списать кредитные долги всем участникам СВО. Правда, эти инициативы не были даже сформулированы в законопроекте.

«Банки будут ужесточать условия и повышать ставки. Это связано и с ростом рисков неплатежей, и с удивительно невнятной позицией ЦБ и Минфина по компенсациям потерь банков в результате мобилизации», – полагает Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость».

Причем по действующему законодательству банки не обязаны раскрывать причины отказа в предоставлении кредита. Поправки в закон о потребительском кредитовании предлагались неоднократно; последний такой законопроект получил отрицательный отзыв правительства: «Решение о предоставлении кредита принимается кредитором с учетом индивидуальных обстоятельств, зависящих от требований, предъявляемых к заемщикам в каждом конкретном случае».

Кроме того, границы риска в данном случае предельно размыты. В Указе президента о мобилизации сказано: «Осуществить призыв граждан РФ на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ». Все остальные «уточнения» (разъяснения Минобороны, «первая волна», «только с опытом военной службы» и т. д.) – правового значения не имеют. Банки (как и военкоматы) их могут принимать во внимание, не более того. Есть еще отдельный указ про студентов-очников. Но срок обучения в вузе – пять лет, а ипотеку берут на 25 лет. То же относится к освобожденным по брони – а ну как уволят? Так что, с точки зрения кредитора, в группе риска – все мужчины в возрасте от 18 до 65 лет. Кроме, вероятно, инвалидов I группы.

Это, кстати, необязательно означает отказ. Могут предложить увеличить первый взнос, предоставить дополнительный залог или повысить ставку. Просто бизнес, ничего личного. Будут ли кредиторы включать «подлежащих мобилизации граждан» в перечень созаемщиков или поручителей – опять же, на их усмотрение.

С другой стороны – надо же хоть кому-то выдавать кредиты.