НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 04:56

Мобилизованным предоставят кредитные каникулы, в том числе по ипотеке

27 сентября в 12:27

Мобилизованным предоставят кредитные каникулы, в том числе по ипотеке. В случае гибели заемщика, его обязательства по кредитным договорам полностью прекращаются. Госдума РФ приняла соответствующий закон в первом чтении.

Фото: NSP

Закон о кредитных каникулах для мобилизованных утвержден в первом чтении сегодня, 27 сентября 2022 года. Кредитные каникулы в России предоставят призванным на военную службу по мобилизации, а также находящимся у них на иждивении (члены семьи, инвалиды I и II группы) заемщикам. Или возможно уменьшение размера платежей. Во время льготного периода проценты составят две трети от среднерыночного значения стоимости потребительского кредита, за исключением ипотечных кредитов.

Срок кредитных каникул не должен превышать срок военной службы. Для их получения заемщик должен направить заявление в банк (или микрофинансовую организацию), приложив ряд документов. Кредитор должен рассмотреть обращение за пять дней, если он не ответит через 10 дней, то льготный период устанавливается со дня обращения.

В случае гибели военнослужащего его обязательства и обязательства иждивенцев по кредитным договорам прекращаются. Пока в документе есть оговорка, что они могут прекращаться полностью или частично – максимальный размер должно установить правительство РФ. Но, по словам председателя комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолия Аксакова, ко второму чтению эта оговорка исчезнем: «В итоговой версии прекращению будут подлежать все кредитные обязательства в полном объеме. Также планируем внести поправку о прекращении обязательств по кредитам тех, кто получил инвалидность первой группы. Кроме того, расширим перечень лиц и список иждивенцев, дополнив их женами, имеющим детей и находящихся в декрете. Возможно, что прекращение обязательств распространим и на кредиты, которые оформлены на жен погибших мобилизованных. Также закон будет иметь обратную силу и распространяться на тех, кто уже участвует в спецоперации».

То, что такие поправки ко второму чтению готовятся, подтвердил и заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Он заверил, что банки не смогут требовать выплат и с поручителей.

Бюджетные средства на эту программу не предусмотрены – все риски несут банки. Депутаты интересовались, не прекратят ли они вообще выдачу кредитов населению, формально подпадающему под мобилизацию. «Специальная операция проводится так, чтобы минимизировать потери личного состава. Так что рассчитываем, что такие меры будут достаточно редко применяться. Кроме того, оплата за участие в боевых действиях будет достаточно высокой, так что материальное положение у большинства будет только улучшаться. Мобилизационный резерв это около 25 млн человек, и если банки прекратят выдавать им кредиты, то не знаю, с кем еще они будут работать. Поэтому не очень боюсь, что банки перестанут это делать», – заверил Алексей Моисеев.

Второе и третье чтения этого законопроекта должны состояться уже завтра – 28 сентября.

Кстати, сегодня также во втором и третьем чтениях приняты поправки в Жилищный кодекс, которые в том числе освобождают от уплаты пеней за просрочку или неполное внесение платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капремонт мобилизованных граждан и членов их семей до прекращения контракта.