НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 02:57

Кредитные каникулы во время мобилизации 2022 года: кто из участников СВО может их получить и что они дают

28 сентября в 15:34

Мобилизованные, добровольцы и военнослужащие, участвующие в специальной военной операции, а также члены их семей могут получить кредитные каникулы. Госдума приняла соответствующий законопроект в целом.

Фото: NSP

В первом чтении законопроект «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам…» Госдума рассмотрела вчера, но с оговоркой, что ко второму чтению в него внесут ряд важных изменений. Сегодня документ принят во втором и сразу в третьем чтениях. 

Кто может получить кредитные каникулы?  

В окончательной версии кредитные каникулы могут оформить мобилизованные и добровольцы, в том числе индивидуальные предприниматели (заключившие контракт), а также контрактники (и находящиеся на службе в Нацгвардии и других воинских формированиях и органах, например МЧС, ФСБ, пограничники), участвующие в специальной военной операции, и члены их семей. 

Кредитные каникулы распространяются на все потребительские и в том числе ипотечные кредиты, которые взяты до мобилизации или до начала участия в СВО. 

Как оформить кредитные каникулы?  

С требованием об установлении льготного периода заемщик вправе обратиться к кредитору до 31 декабря 2023 года. В нем можно указать удобную дату начала кредитных каникул, но не ранее 21 сентября. Сделать это можно и по телефону, указанному в кредитном договоре.  

Для оформления каникул военнослужащий вправе, но не обязан прилагать документы, подтверждающие его участие в СВО (их можно предоставить позже, но до окончания льготного периода). Эту информацию банк может запросить в Минобороны, Нацгвардии и т. д. На ответ ведомствам дается семь дней.  

Те же условия распространяются и на членов семей военнослужащих, но им надо приложить документы, подтверждающие статус в качестве члена семьи.  

Банку на рассмотрение требования отводится не более 10 дней. После чего он должен уведомить заемщика об установлении льготного периода или об отказе, если заемщик не соответствует требованиям закона. Если спустя 15 дней поле обращения кредитор ничего не ответит, то льготный период считается начавшимся со дня направления заемщиком требования.  

На какой срок предоставляются кредитные каникулы? 

Льготный период устанавливается на срок мобилизации, контракта или участия в СВО плюс 30 дней. Он также продляется на период нахождения на излечении в случае ранений.  

Что дают кредитные каникулы?  

Кредитные каникулы позволяют приостановить исполнение заемщиком своих обязательств на льготный период. Во время льготного периода проценты на размер основного долга составят две трети от среднерыночного значения полной стоимости потребительского кредита (но не выше действующей процентной ставки), которое рассчитывается Банком России. В четвертом квартале 2022 года эти значения для автокредитов составляют 19,3–21,7% годовых (в зависимости от пробега) годовых, для нецелевых кредитов и кредитов без залога – 17,9–34,2% (в зависимости от срока и суммы), для кредитов на покупку каких-либо товаров – 26,6–28,7% (в зависимости от суммы). 

Но эти правила не распространяются на ипотечные кредиты, где проценты, особенно с учетом программ субсидирования ставок, значительно ниже. 

В случае гибели военнослужащего при выполнении задач в период СВО (или скончавшегося позднее вследствие увечья или полученных заболеваний), а также в случае признания его инвалидом I группы его обязательства по кредитному договору, как и обязательства членов его семьи по взятым ими кредитам, прекращаются. 

Также в законе сказано, что контрактники и добровольцы освобождаются от неустоек за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по кредитам с 24 февраля 2022 года – уже начисленные штрафы не подлежат уплате.